矜细行于忽微 存壮志于高远——赴宿州、金寨等地开展农地经营权抵押模式法律问题调研团队金寨站活动纪实

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-08-16浏览次数:10

作者:陈玲摄影:晏妍、咏絮

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

晨光熹微,农地经营权抵押模式法律问题调研团队的成员们已经梳洗完毕,精神抖擞地准备开始新一天的调研活动。按照事前规划,队员们今天将奔赴金寨县梅山镇,以该城镇为依托,深入调研金寨县试点城镇农地经营权抵押模式的实际运行现状。

金寨县梅山镇曾是金寨县的老城区,有着诸多历史文化资源以及红色记忆,是诸多土地新兴政策的重点试点区域。上午九点整,队员们在队长王涛同学的带领下到达风景秀丽的梅山镇。经过短暂的联系和沟通,队员们很快赶到金寨县梅山镇政府,与相关人员顺利接洽。为了尽可能地提高调研效率,在简单地沟通后,队员们马上拿出调查问卷和访谈纲要,就经营权抵押在梅山镇的具体开展情况咨询了梅山镇的分管人员。工作人员表示经营权抵押政策在梅山镇试点以来一直平稳进行,全面开展。该镇多个合作社已经成功在银行获得多笔贷款,同时该负责人还表示在未来将引导银行推出更多更接近民生的贷款品种,为当地诸多中小农户提供贷款保障。

(图一:团队在梅山镇政府合影)

与该镇政府工作人员访谈结束后,队员们马不停蹄地来到金寨县农业管理服务中心。根据金寨县农委的安排和推荐,队员们成功地找到对农地管理有着十几年经验的农管局黄科长。黄科长对队员们的到来表示欢迎,并与大家进行了一次深度访谈。有着多年经验的黄科长耐心地为大家释疑解惑。他提到,经营权抵押的关键在于银行方:银行首先需建立起信誉机制,继而对信誉度高的客户开展相关贷款抵押活动,同时还应考量贷款单位的经营效益判断其偿还能力。在队员们普遍关心的经营权抵押物的价值评估相关问题上,黄科长指出,金寨县目前由农委组织专家进行评估,信服力普遍不强,应当期由独立的第三方机构进行。同时,目前还存在着抵押物的评估细则不够透明等问题,期待出台更为现行有效的办法。最后,他强调,金寨县的经营权抵押正如火如荼地开展,希望社会各界多多给予期待和支持。

(图二:队员们正在对黄科长进行访谈)

矜细行于忽微,存壮志于高远。至此,金寨站调研活动已经全部圆满结束。赴安徽各地开展农地经营权抵押模式法律问题调研团队始终秉承“至诚至坚,博学笃行”的校训,理论联系实际,在调研中肯创新、不怕苦,在接下宿州站的实践活动队员们将继续发扬优秀精神,一切源于实践,一切为了实践!敬请期待!

责任编辑:钱思佳

张富娜