论法律调研,践实地真知——赴宿州、金寨等地开展农地经营权抵押模式法律问题调研团队金寨站活动纪实

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-08-16浏览次数:10

作者:闵铭铭摄影:晏研等

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

为进一步了解新时期土地承包经营权抵押制度规范化与灵活性的相关政策,并在实地调查中总结承包土地经营权抵押制度的优秀发展经验,提出更加符合农民需求、更完善的制度建议,进而回报广大农民群众,安徽大学法学院特成立农地经营权抵押模式法律问题调研团队在经过长达两个月的前期调查和政策梳理之后,团队8月1日正式前往金寨县进行为期两天的土地经营权抵押模式实地调研活动。

(图片一:团队成员在梅山镇政府前合影)

8月1日上午,在队长王涛同学的带领之下,队员们首先乘车前往金寨县县政府就经营权抵押存在的实际问题向相关人员进行充分咨询,并得到了重要的信息回馈。政府人员针对队员们前期准备阶段存在的困惑进行了集中的回复和深层次解析,为队员们后期实地调研提供了宝贵建议。

随后,队员们又来到金寨县金梧区服务大厅农村产权交易中心,进一步了解该地土地经营权的实施现状。在工作人员的热情接待下,队员们第一次仔细观察了土地流转经营权证,并在宣传手册中近距离地重温了金寨县长达15年的土地经营权抵押试点历程。另外,队员们还就土地经营权贷款规模以及不良贷款率进行了相关咨询据工作人员介绍,当前经营权抵押主要是面向合作社等大型农户,且目前全金寨县经营权抵押贷款规模大致在2000万左右,全县尚未出现不良贷款,整体运行良好,目前正在考虑出台进一步的规范性文件对抵押的相关程序进行进一步细化。

(图片:队员们就相关问题咨询专业人员)

至此,赴宿州、金寨等地开展农地经营权抵押模式法律问题调研团队金寨站调研活动初战告捷。

队员们经过一晚的休息调整过后,开始了第二天的实地调研活动。队员们选择了金寨县梅山镇作为第二天的调研地点,以该城镇为依托,深入调研金寨县试点城镇农地经营权抵押模式的实际运行状况。队员们首先到金寨县梅山镇政府,与相关人员顺利接洽。为了尽可能地提高调研效率,在简单沟通后,队员们马上拿出调查问卷和访谈纲要,就经营权抵押在梅山镇的具体开展情况咨询了梅山镇的分管人员。工作人员表示经营权抵押政策在梅山镇试点以来一直平稳进行,全面开展,并取得一定成效。

紧接着,队员们前往金寨县农业管理服务中心。在经验丰富的农商局黄科长的接待之下,队员们具体了解到银行信誉机制的建立以及经营权抵押物的价值评估等问题。同时,黄科长强调,金寨县的经营权抵押正如火如荼地开展,希望社会各界多多给予期待和支持。

(图片队员们对黄科长进行访谈)

至此,赴宿州、金寨等地开展农地经营权抵押模式法律问题调研团队金寨站的调研活圆满结束。实践中该团队始终秉持“一切源于实践,一切为了实践”的原则,践行“至诚至坚,博学笃行”的校训,充分发扬肯创新、不怕苦的精神,积极将所学知识与实际相结合。未来,团队将继续努力,不断攻坚克难,用自己的实际行动为本次暑期社会实践添上浓墨重彩的一笔!

责任编辑:张富娜