解锁探索模式,提炼骑行之道——记安徽大学法学院“悦骑”团队暑期社会实践活动

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-08-16浏览次数:10

作者:张春悦摄影:王紫娇、周若玮

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

仿佛一夜之间,共享单车如春笋般蓬勃发展起来。第三方数据研究机构比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万。随着共享单车使用人数的不断上升,201757日,共享单车专业委员会成立大会在上海召开,宣布成立中国自行车协会共享单车专业委员会。值此契机,安徽大学法学院成立“悦骑”暑期社会实践团队,对共享单车的模式进行深度探索。

安徽大学法学院暑期社会实践团队“悦骑”由15级知识产权专业本科生周若玮担任队长,带领团队成员们进行相关实践活动,旨在对比研究“政府共享单车”和“商业共享单车”。该团队选择了六安市永安自行车服务有限公司、六安市河滨社居委和杭州市公共自行车交通服务发展有限公司作为调研地点。

(图片一:六安市永安自行车服务有限公司主管人员接受采访)

627日,“悦骑”团队选择前往六安市永安自行车服务有限公司进行相关调研活动。该公司主管人员热情地接待了队员们,并且全面系统地介绍了整个六安市的共享单车运营系统。在队员们提出有关车辆维护、车辆调度等问题时,主管人员具体细致地分析了两种模式下共享单车有关方面各自的优势与劣势。最后,基于共享单车的使用现状,团队队员们和主管人员一起探讨了政府主导的共享单车未来的发展方向。紧接着,队员们前往六安市河滨社居委开展调研活动。顶着炎炎烈日,队员们发放调查问卷,并就共享单车进驻社区内部是否合适等问题对社区居民进行了大范围的采访,获取了许多有价值的信息。

(图片二:杭州市公共自行车交通服务发展有限公司的单车监控系统)

73日,“悦骑”团队前往杭州市公共自行车交通服务发展有限公司进行共享单车模式的探索。公司经理亲自带领队员们前往该公司操作监控大厅,查看共享单车相关数据。查看后,经理详细地跟队员们讲解了“政府共享单车”的本质、与“商业共享单车”的区别以及公司的运营模式。他认为,“政府共享单车”的本质是方便人们的出行,使用过程中前一小时免费骑行也正是本质的体现。对于团队的调研主题——两种单车模式的比较,经理也客观地讲述了自己的看法。交谈中,团队成员们纷纷表示受益匪浅。

(图片三:“悦骑”团队成员在调研地合影留念)

前期的调研结束后,“悦骑”团队队员们在整理调研材料基础上,结合自己在整个过程中所得到的启迪,总结道:“政府主导的共享单车运营模式与商业主导的共享单车运营模式有很大不同,虽然其灵活性与便利性较为薄弱,但在管理、调度、维修方面都占有巨大优势。而商业主导的共享单车运营模式虽然存在停放便捷的优点,但管理上的疏漏也不容忽视。在公共交通高速发展的过程中,单车行业如果能够相互借鉴运营模式,将会取得更大成功。”

责任编辑:张富娜