汇聚青春力量 共谱暑实华章——安徽大学法学院暑期社会实践活动纪实

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-08-22浏览次数:10

作者:许丽摄影:夏凤萍等

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

安徽省委一直以来都把青年工作作为重点工作,强调广大青年学生要结合实际学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神,在实践中树立远大理想、坚定人生航向, 在实践中涵养高尚品格、锤炼优良作风。安徽大学法学院的同学们积极响应该项要求,以参加暑期社会实践活动为契机,深入了解安徽经济发展,关注社会民生热点,提高自我实践能力和社会服务能力,争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。

此次安徽大学法学院暑期社会实践共有二十四支团队,团队类型分为民生调研、政策宣讲、志愿服务、创新创业等几大方向,实践主题涵盖法治建设、共享单车、一带一路、青少年成长与教育等多个方面,紧密围绕社会热点事件,社会反响热烈,同学们获益良多

民生调研青年行,共赴小康中国梦

发展社会事业和改善民生,是深入贯彻落实科学发展现的重要任务,是全面建设小康社会的迫切求。青年大学生应该具高度的责任心与使命感,关注现实民生,增强社会服务能力。此次暑期社会实践活动法学院有多支团队以民生调研为方向,围绕校园贷、三农金融等主题展开。

(图一:“校园贷”调研团队与金亚太(长丰)律师事务所律师进行座谈)

校园贷是2016年重大社会舆论话题之一。2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。对此,安徽大学法学院学生紧扣时事,在朱庆教授的指导下,成立了“校园贷”专项调研团队,立足于互联网P2P金融服务的大背景,对校园贷进行了深刻的市场调研与法律对策研究

(图二: “赴宿州、金寨等地开展农地经营权抵押模式法律问题调研团队”对金寨县农管局黄科长进行访谈)

除此之外,同学们还将关注点聚焦在“三农”等热点话题上。在安徽大学法学院副院长朱庆和团委书记唐冰心的带领下,以15级本科生王涛为队长,主要学生干部参与其中的“赴宿州、金寨等地开展农地经营权抵押模式法律问题调研团队”在金寨、宿州市埇桥区进行实地考察,展开了对农地经营权抵押模式法律问题的探究。“盘活沉睡资产动三农金融”,各式调研活动使同学们走出校园,更加贴近社会,受益匪浅。

“两学一做”,践“依法治国”

2017年2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大部署。值此契机,安徽大学法学院本科生党支部“两学一做”暑期社会实践专项团队也行动起来,开展“两学一做”暑期实践活动。团队由安徽大学法学院院党委秘书鲍励、团委书记唐冰心作为指导老师,由14级本科生巫雨、姜梦婷、李晗祎、陈昕媛担任领队,由15级本科生贺文羽担任队长,法学院主要学生干部参与其中。该实践专项团队以“两学一做建党、网络法治强国”为课题,开展了相关活动。团队于安徽天瑞律师事务所开展学做研讨活动,并于合肥市滨湖世纪社区、合肥市包河区常青街道开展了法制课堂,行“两学一做”,践“依法治国”。

(图“两学一做”专项团队在合肥市滨湖世纪社区开展法制课堂

此外,紧密围绕依法治国基本方略和习近平总书记考察中国政法大学时发表的重要讲话精神,安徽大学法学院成立了“依法治国,为爱而行,共圆法治中国梦”暑期社会实践团队,该团队作为全国重点团队,积极开展各项调研活动,发挥着“排头兵”、“领头羊”的作用。7月5日,该队走进了黄山市徽州区顺利开展系列普法活动,获得良好成效。

(图四:黄山市徽州区呈坎镇呈坎村村民儿童现场观看普法材料)

情系共享单车,新型骑行有道

为解决城市出行“最后一公里”问题,共享单车应运而生。2016年底,共享单车全面进驻合肥。为了更好地响应城市交通,更好地适应新型城镇化的发展要求,法学院多支暑期社会实践团队针对“共享单车”进行了课题研究。在法学院团委书记唐冰心和王亚军、张娟等老师的指导下,多支团队深入市场,在合肥、六安、上海、杭州等地对城市自行车的运营模式进行了探索。团队在实地调研的基础上,从政府、商业、立法等多角度对共享单车的运营模式进行了探究,为共享单车今后的发展走向提供了宝贵的意见与建议。

(图五:“骑行有道”团队对合肥市城管局宣传处李处长进行采访)

本次暑期社会实践还涌现了诸如“青年志愿普法”、“网络知识产权犯罪研究”等大批优秀团队。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,暑期社会实践活动的开展有利于青年学生树立远大理想,培养正确的价值观,提升自我修养,增强责任心与使命感。安徽大学法学院学生积极践行至诚至坚,博学笃行的校训和明法、尚德、求实、维新的院训,用实际行动证明了自身能力,展现了当代大学生的风采,为服务社会、发展社会贡献了一份青年力量!

责任编辑:张富娜