我院与省高级人民法院民事审判一庭签订联合共建基层人民法庭协议

发布者:郭繁发布时间:2017-08-26浏览次数:11

2017825日下午,安徽大学法学院与省高院民事审判一庭基层法庭联合共建启动仪式暨研讨会,在社科A306室展览交流中心举行。省高级人民法院巡视副院长汪利民、民一庭庭长文则俊、宣教处处长江烽,岳西县人民法院院长汪云波、舒城县人民法院院长王成涛、金寨县人民法院副院长汪伟及相关代表莅临我院,共同研讨基层法庭联合共建相关事宜。

学院党委书记宋玉茹主持启动仪式暨研讨会,并对各位领导的到来表示欢迎。郭志远院长在致辞中表示,在当前习近平总书记强调精准扶贫的大环境下,继与法院共建实习基地、人才培养之后,我院首次与省高院共建基层人民法庭,将有助于我校卓越法律人才培养计划实施,促进理论与实践更好结合,进一步提高学院学科建设水平和人才培养能力。

郭志远院长与省高院民一庭庭长文则俊共同签署了《安徽大学法学院与安徽省高级人民法院民事审判一庭联合共建基层人民法庭协议》,双方将对基层法庭实施联合共建,推动基层法庭达到“审批工作规范化、法庭管理制度化、法庭设置标准化、人员素质精英化”的优秀法庭标准。

省高级人民法院副院长汪利民说,贫困地区基层人民法庭普遍存在人才资源不足、信息闭塞、法律理论水平有待提高的现实问题。安徽大学是安徽省培养高层次司法人才的重要基地,是研究和解决法治安徽重大问题的生力军,所能提供的知识智力资源,正是基层法庭所急所需的。通过省高院与安徽大学的合作共建,能够帮助基层法庭提高审判质量和效率,提高审判人员理论水平和论文写作能力。

安徽大学副校长俞本立表示,共建基层人民法庭有利于促进法学理论与实践的紧密结合,促使教师和学生更好的服务社会,进一步提升人才培养质量,在多方的共同努力下,有助于学校高水平学科建设,为我国法治建设培养更多优秀法治人才。

下午5点,启动仪式暨研讨活动顺利结束。

  

                                                                              (郭繁供稿)