魏汉涛

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-17浏览次数:43

  

一、基本情况

魏汉涛,197311月出生,湖北大悟人,法学博士,安徽大学法学院教授,硕士生导师。主要研究中国刑法、外国刑法,先后在《法商研究》、《环球法律评论》等刊物上发表学术论文50篇,其中有7篇被人大复印资料全文转载。主持课题8项,其中国家社科基金后期资助项目1项、教育部青年基金项目1项、省社科基金项目1项、中国法学会部级课题1项。出版专著2部、译著2部、副主编著作2部。2009年到2010年读博士研究生期间到丹麦哥本哈根大学法学院研修1年。主讲本科生课程:《刑法》(1)、《刑法》(2);研究生课程《刑法总论》《刑法各论》《外国刑法》。

联系方式:weihantao1108@126.com

二、获奖情况

1.论文《提防环境刑法变革的两种倾向》获云南省第十八届(2015)哲学社会科学成果奖二等奖。

2.博士论文《刑法正当与宽恕事由的展开》获中国刑法学研究会、北京师范大学“首届全国刑法学优秀博士论文奖”二等奖;被评为2011年中南财经政法大学优秀博士论文。

3.论文《犯罪学视野中的农村留守青少年》获2011年中国·西部法治论坛论文二等奖。

4. “刑法学优势教学法”,昆明理工大学教学成果奖二等奖。

5.2015年度获昆明理工大学“红云园丁奖”。

三、课题

1.主持:2015年度国家社科基金后期资助项目“水土污染的制度根源与对策研究”15FFX048),经费20万元,20177月结项。

2主持:2012年年度教育部人文社会科学基金青年项目“刑法从宽制度研究”,课题编号为12XJC820001,经费7万元,2014年12月结项。

3.主持:中国法学会部级课题2013年一般项目:“经济社会转型与环境法治变革研究”CLS2013C62),经费3万元,201412月结项。

4.主持:云南省社科基金2013年一般项目:“环境资源司法保护之检讨”(YB2013038),经费3万元,20156月结项。

5.主持:云南省教育厅2013年重点项目“环境公害治理机制之反思与重构”(2013Z146),经费2万元,20159月结项。

6.主持:云南省法学会2014年课题“边疆民族地区反恐维稳机制研究”,经费5万元,20156月结项。.

7.主持:昆明理工大学人培项目“司法理性中的民愤”,经项5万元,项目编号KKSY20122401220156月结项

8.主持:云南市局级项目“非法采矿罪在司法实践中的困境与对策研究”,课题编号为KKDS201224003,经费3万元,2013年结项

9.参与:国家社科基金2013年重点项目“现代风险的治理与非传统安全的刑法保障”(13AFX011,经费30万元,在研,排名第三

10.参与:2014年云南省社科规划办基地重点项目:“< !E 体;">当前云南反恐形势分析与对策研究.经费6万元,201611月结项,排名第二。

四、专著、译著

1.专著:《刑法从宽事由本质的展开》,法律出版社20126月版,独著。

2.专著:《刑法热点问题研究》,云南大学出版20144月版,独著。

3.译著:《丹麦刑事法典》,武汉大学出版社出版2011年版,独译。

4.译著:《老挝刑事法典》,中国政法大学出版社2014年版,(二人合译排名第二);

5.副主编:《刑事诉辩评审——毒品犯罪》,检察出版社2014年版。

6.副主编:《刑事诉辩评审——黑社会性质组织犯罪》,检察出版社2014年版。

五、学术论文

1.魏汉涛:《“个人解除刑罚事由”制度探究》,《法商研究》2014年第4期。(人大复印资料《刑事法学》2014年第11期全文转载CSSCI

2.魏汉涛、郭建龙:《主观还是客观:诱惑侦查的合法性标准》,《海南大学学报》(哲学社会科学学报)2013年第5期(CSSCI)。

3. 魏汉涛、齐文远:《构建特别立功制度之设想——破解有组织犯罪泛滥之难》,《中南民族大学学》哲学社会科学学报)2014年第3期(CSSCI)。

4.魏汉涛、魏文超:《梳理与启示:中国本土刑法学派之争》,《刑法论丛》2013年第3期(CSSCI)。

5.魏汉涛:《挑衅原则及其给我国的启示》,《法商研究》2011年第3期(CSSCI,法学重点核心)。

6.魏汉涛:《强奸罪的本质特征与立法模式之反思》,《环球法律评论》2012年第4期(CSSCI)。

7.魏汉涛:《被迫行为的性质及其体系性地位——一个批判性分析》,《海南大学学报》2012年第1 期,被人大复印资料《刑事法学》2012年第7期全文转载CSSCI

8.魏汉涛:《风险社会背景下环境刑法变革要提防两种倾向》,《中国地质大学学报》2013年第1期。(CSSCI人大复印资料《刑事法学》2013年第6期全文转载)

9.魏汉涛:《罪刑法定背景下刑法民间法的作用机制研究》,《中南民族大学学报》2013年第4期。(CSSCI

10.魏汉涛:《污染环境罪的注意义务:结果预见还是结果回避》,《北京理工大学学报》2015年第3期。(CSSCI

11.魏汉涛:《环境公害犯罪适用严格责任的必要性》,《河海大学学报》2013年第1期。CSSCI扩)

12.魏汉涛:《法学研究生培养方式的革新》,《中国研究生教育研究》2014年第2期

13.魏汉涛:《行贿罪中“谋取不正当利益”的误区与出路》,《昆明理工大学学报》(社会科学版)2016年第1期,(人大复印资料《刑事法学》2016年第6期全文转载,独撰

14.魏汉涛:《正当防卫的适用条件之反思》,《四川警官学院学报》2013年第2期。人大复印资料《刑事法学》2013年第8期全文转载。

15.魏汉涛:《逆防卫的许禁之争及其适用条件分析》,《昆明理工大学学报》(社会科学版)2014年第4期。(人大复印资料《刑事法学》2014年第10期全文转载)

16.魏汉涛:《风险社会的刑法风险及其防范》,《北方法学》2012年第6期。(CSSCI扩)

17.魏汉涛、张微波:《诉前财产调查与控制制度刍议》,《中国刑事法杂志》2012年第5期。CSSCI扩)

18.齐文远、魏汉涛:《英美反恐立法的得失及其启示》,《中国高校社会科学》20156期。(CSSCI

19.魏汉涛、易家鹏:《“法律不入家庭”的刑法学思考》,《河北法学》2016年第10期(CSSCI)。

20.崔庆林、魏汉涛:《论检察机关在环境公益诉讼中的法律地位》,《学术探索》2012年第12期。CSSCI扩)

21.魏汉涛:《以客观解释论解读重婚罪》,《海南大学学报》2006年第2期(CSSCI)。

22.魏汉涛译:《丹麦的刑事法何时回归理性》,《刑法论丛》2010年第4卷,总第24卷,译文。(CSSCI

23.魏文超、魏汉涛:《中西著作权演进路径比较与省思——以宋代版权分析为中心》,载《河南大学学报》(社会科学版),2010年第4期。(CSSCI

24.魏汉涛:《反思被迫行为与紧急避险的关系》,《昆明理工大学学报》(社会科学版)2011年第6期。

25.魏汉涛:《环境公害犯罪归责原则之反思》,载赵秉志、张军主编:《刑法与宪法之协调发展》,中国人民公安大学出版社2012年版。

26.魏汉涛:《域外附条件监禁刑及其启示》,《监狱学刊》2013年第4期。

27.魏汉涛:《诱惑侦查的法律规制之再思考》,《江西警察学院学报》2013年第2期。

28.魏汉涛、赵志福:《刑法牵连关系界定标准之新解》,《湖南警察学院学报》2013年第4期。

29.魏汉涛、赵志福:《德日诱惑侦查之规制及其启示》,《洛阳师范学院学报》2013年第9期。

30.魏汉涛:《被迫行为的性质及其适用条件》,载陈兴良主编:《刑事法判解》第13卷,2013年版。

31.魏汉涛、戴志军:《入室盗窃之再解读》,《云南大学学报》(法学版)2014年第2期。

32.魏汉涛:《预防职务犯罪地方立法论纲》,载《犯罪研究》2010年第2期。

33.魏汉涛:《强奸案中错误同意的效力之省思》,《江西警察学院学报》2012年第2期。

34.魏汉涛:《农村留守青少年的犯罪学分析》,《山东科技大学学报》2012年第2期。

35.齐文远、魏汉涛:《论被害人的过错影响定罪量刑的根据》,《西南政法大学学报》2008年第1期。

36.齐文远、魏汉涛:《宽容对待处置突发恶性事件时的警察行为》,《湖北警官学院学报》2005年第3期;被人大复印资料《刑事法学》2005年第11期全文转载。

37.魏汉涛:《死刑规律与死刑适用的制约因素》,《西部法学评论》2012年第3期,独撰。

38.魏汉涛:《危险驾驶刑法规制之比较与省思》,《江汉大学学报》(人文社会科学版)2011年第4期。

39.魏汉涛、安小刚:《法经济学视野中的职务犯罪预防》,载赵秉志主编2013年刑法年会论文集。

40.魏汉涛、李姗:《非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪解读》,载赵秉志、莫洪宪、齐文远主编:《中国刑法改革与适用研究》(2016年刑法学年会论文集)中国人民公安大学出版社2016年版。

41.魏汉涛译:《一种特殊的青少年管教措施》,《湖北警官学院学报》2011年第3期。

42.曾粤兴、魏汉涛:《警醒适用案例教学法的误区——以卓越法律人才教育培养为视角》,《中国法学教育研究》2014年第1辑。

43.魏汉涛、邓有静:《环境法与刑法竞合的解决路径》,《湖北经济学院学报》2014年第5期。

44.魏汉涛:《环境公害事件泛滥的制度根源分析》,《江汉大学学报》2014年第4期。

45.魏汉涛:《民间刑法及其在刑法解释中的应用》,《辽宁师范大学学报》2014年第6期。

46.魏汉涛:《破窗理论及其给环境公害治理的启示》,《山东科技大学学报》2014年第6期。

47.魏汉涛、赵志福:《狭义牵连关系界定标准之提倡》,《河南警察学院学报》2014年第1期。

48.魏汉涛、罗正力:《土地性质取决于自然属性还是社会属性》,《中国检察官》2015年第2

49.魏汉涛:《边疆民族地区反恐维稳机制研究》,《四川警察学院学报》20152期。