何勤华教授做客我校“文典大讲堂”主讲“法治的历史”

发布者:郭繁发布时间:2018-01-10浏览次数:206

全国外国法制史研究会会长、华东政法大学法律文明史研究院院长何勤华教授应邀做客我校“文典大讲堂”。何教授于2017127日星期四晚上19点,在我校磬苑校区文典阁学术报告厅作题为“法治的历史”的学术讲座。讲座由安徽大学副校长程雁雷教授主持,法学院副院长毕金平副教授、周少元教授等多位老师及部分本科生和博士研究生参加,报告厅座无虚席。

讲座伊始,何勤华教授以“法治是什么?”作为讲座的导论与同学们展开互动。何教授认为法治包含良法之治,保护公民基本权利,限制公权力滥用以及追求社会公平正义这四个要素。随后,何勤华教授从法治的起源、法治的发展以及新中国法治道路的反思三个部分展开论述。

何教授指出,法治的起源有三条线索。第一条线索是古代中国的法家,以管仲、商鞅、韩非为古代法治的代表人物。第二条线索是古代希腊亚里士多德的良法之治和罗马的法治实践,第三条线索是古代两河流域的法治。何教授认为,古代两河流域可能是人类最早的法治社会,古希腊和古罗马的法治是对两河流域法治的传承和延续。

何教授对法治的发展做出阐释,并针对“中华民族对人类法治传统的贡献”展开论述。何教授指出十八届四中全会提出的法治、良法、法律实施、司法独立以及法治队伍建设五个方面是推进中国法治建设的重大实践,其中重点强调了司法独立的重要性,同时对如何保障司法独立分享了自己的见解。随后针对十九大报告的创新点,何教授指出,法治是国家治理的一场革命,必须坚持厉行法治、推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以良法促进发展、保障善治。

针对“新中国法治道路的反思”,何勤华教授通过“两个否定”和“两个肯定”做出总结,指出人治容易,法治困难,因此我国必须重视法治、敬畏法治、信仰法治,并提出法治要从干部、政府、中央做起,从一把手抓起。

交流环节,何教授对同学们提出的“舆论与司法的关系”、“法律与经济的关系”、“法律移植”等问题一一作出详细的解答。

讲座最后,程雁雷教授对何勤华教授带来的这场精彩讲座表示诚挚的感谢,并代表学校向何勤华教授颁发文典大讲堂纪念证书。近三个小时的讲座在师生们的热烈掌声中落下了帷幕,同学们纷纷表示获益良多。

何勤华教授,博士生导师,北京大学法学博士。获评第二届“中国十大杰出中青年法学家”。曾任华东政法大学校长,现为全国外国法制史研究会会长,华东政法大学法律文明史研究院院长,兼任中国法学会常务理事、上海市法学会副会长、中国司法研究会副会长等。长期从事外国法制史方面的教学和研究。主要学术成果有《西方法学史》、《中国法学史》(全3卷)、《外国法制史》、《 20 世纪百位法律家》、《西方法学家列传》、《 20 世纪日本法学》、《法律文化史谭》、《律学考》等。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等刊物发表论文200余篇。近年来致力于中国社科重大项目《法律文明史》(16卷本)的研究和编纂。