中国刑事司法青年高端论坛在我院举行

发布者:郭繁发布时间:2018-01-10浏览次数:118

为了全面贯彻十九大报告指出的“全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系,把社会主义核心价值观融入社会发展各个方面”等要求,深入研讨中国特色社会主义进入新时代背景下社会主义核心价值观融入法治建设理论问题和实践路径,我院和学术界杂志社联合主办了中国刑事司法青年高端论坛专题研讨新时代社会主义核心价值观融入法制建设的理论与实践问题,大成(合肥)律师事务所对本次论坛予以协办。

20171223日上午8点半,中国刑事司法青年高端论坛在我院学山模拟法庭隆重举行。来自中国人民大学法学院、中国政法大学讼诉法研究院、华东政法大学科学研究院、北京师范大学法学院、四川大学法学院、南京师范大学法学院、苏州大学王健法学院、台北大学法学院、上海政法学院、山东社会科学杂志社、江海学刊杂志社、学术研究杂志社、理论视野杂志社、学术界杂志社、人文杂志杂志社、青海社会科学杂志社等几十家国内知名高校法学院教师和核心期刊杂志社社长和主编参加本次论坛。大成(合肥)律师事务所部分律师和我院部分师生也参加本次会议。

本次论坛开幕式由学术界杂志社马立钊社长主持。我院院长郭志远教授和中国法学会刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学诉讼法研究院卞建林教授分别致辞。卞建林教授祝贺第一届刑事司法青年高端论坛在安徽大学举行,并且欣喜地看到越来越多的青年学者在刑事诉讼法领域崭露头角,取得不俗的成绩,并预祝论坛成功举行。

主旨发言阶段,由安徽省人民检察院检察委员会专职委员鲁建武主持。中国政法大学诉讼法研究院卞建林教授、四川大学法学院左卫民教授分别以《以审判为中心诉讼制度改革的若干问题》和《刑事庭审实质化改革的实证研究》作了主旨发言。

主题发言阶段,由我院陈结淼主持。浙江大学法学院胡铭教授、南京师范大学法学院秦策教授、华东政法大学科学研究院王永杰教授、北京师范大学法学院何挺教授分别以《深化司法体制改革与现代科技应用相结合》、《监察调查程序的法制化构建》、《论构建中国特色涉老刑事司法》和《关于司法改革试点的几点思考》为主题进行报告。与会代表和本院师生均表示,上午各位教授的学术报告理论性强,信息量大,对我们继续学习和研究刑事诉讼法学有很强的指导意义。

下午1点半,中国刑事司法高端青年论坛的研讨会继续在我院306大成国际中心研讨室进行。下午的主题发言分为两个阶段。第一阶段的主题发言由我院魏汉涛教授主持。苏州大学王健法学院彭文华教授、中国人民大学法学院李奋飞教授、华东政法大学蒋德海教授和上海政法学院汤啸天教授分别以相关议题作主题发言。

第二阶段的主题发言阶段由我院副院长李胜利教授主持,《学术研究》主编叶金宝《人文杂志》副主编秦开凤理论视野杂志社社长薛伟江山东社会科学杂志社社长周文升江海学刊》主编韩璞庚、《理论视野》主编周炳成、青海社会科学》副主编张前等七位知名杂志社社长和杂志主编分别对本杂志的特点和办刊方向、宗旨进行了介绍。本次论坛为法学学者、专家与杂志社之间搭起了沟通交流的平台,对法学学科及法学研究的发展具有现实的意义,为今后的研究和合作奠定了基础。