我院师生参加中国法学会行政法学研究会换届大会暨2017年年会

发布者:法学院发布时间:2017-09-12浏览次数:11

2017年8月26日-27日,中国行政法学研究会换届大会暨2017年年会于湖北武汉召开。本届年会由中国行政法学研究会主办,武汉理工大学承办,来自全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等行政法理论和实务界的四百余位专家学者参加了此次盛会。我院程雁雷教授、陈宏光教授、张娟副教授、钟芳副教授、16级行政法博士隋世锋参加了此次年会。

  

    受中国法学会会长王乐泉、党组书记陈冀平委托,中国法学会副会长江必新出席会议并讲话湖北省委常委、政法委书记王祥喜在会上致辞。湖北省法学会会长郑少三,湖北省高级人民法院院长李静,湖北省人民检察院检察长王晋以及行政法学研究会名誉会长应松年等出席。大会选举马怀德教授为新一届行政法学研究会会长。我院程雁雷教授当选新一届行政法学研究会常务理事,陈宏光教授当选新一届行政法学研究会理事。行政法学研究会新设置12人学术委员会,应松年任主任,马怀德任副主任,程雁雷教授担任学术委员会委员。

本次年会主题为“国家监察体制改革与监察立法”、“城市治理与行政法”。26日下午,在国家监察体制改革与监察立法单元,陈宏光教授作《我国行政监察体制改革的回望与反思》报告。陈宏光教授从我国行政监察体制的立法审视、功能审视、效能审视、权能审视等四个方面,全面回顾了我国行政监察体制的历程,并结合理论与实践提出了一些建设性意见。上海师范大学马英娟教授对报告进行了精彩点评。

27日上午,在行政法开放课题单元,我院程雁雷教授提交了《学区划分的行政法探究》报告。报告以两个典型案例入手,重点分析了学区划分的四个行政法问题:学区划分的法律性质、学区划分的依据、学区划分的程序、学区划分的法律救济。南京大学肖泽晟教授对报告进行了精彩点评。

另悉,我院92级校友华东政法大学章志远教授当选新一届行政法学研究会副秘书长。