九月秋高气爽日,摘桂新人登台时——安徽大学法学院2017级本科、硕士研究生新生迎新纪实

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-09-13浏览次数:10

记者:许丽 摄影:许丽

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

  

告别炎炎夏日,相拥沁人桂香,安徽大学法学院与新生相遇在了这秋叶静美的季节。为了使新生更好地了解安徽大学的校园文化,进一步感受校园浓厚的人文情怀,安徽大学法学院准备了一系列的迎新工作。

  

8月31日,安徽大学法学院迎来了2017级本科新生的报道,并于当天下午两点在社科楼举行了2017级新生家长会。出席会议的有安徽大学法学院院长郭志远、副院长朱庆,安徽大学法学院党委书记宋玉茹、党委副书记胡斗猛,以及安徽大学法学院团委书记唐冰心和2017级新生辅导员鲍励。家长和新生们都怀着无比激动的心情参加会议,会场座无虚席,会议期间掌声雷动,反响热烈。

  

(图一:2017级新生家长会)

  

9月1日上午九点,2017级新生辅导员鲍励老师在社科楼模拟法庭召开了全体新生第一次班会,三位导生张艺凝、余婧、徐从振参与了本次班会,149名本科生新生全体到场,秩序井然。鲍励老师首先向新生们表达了热烈的欢迎,更对新生寄予了厚重的期望。鲍老师叮嘱同学们要珍惜大学四年的黄金时光,尽早做好学习规划,适当地参加社团活动,锻炼并提高自己的实践能力与法律素养。三位导生则分别从学习、生活、文体三个方面向新生详细地介绍了安徽大学法学院,为2017级新生们送去了满满的关怀。

  

(图二:鲍励老师发表讲话)

  

为了增加新生对校园的归属感,学会如何充分使用安徽大学图书馆资源以及更好地丰富自己的课余生活,9月2日,三位导生组织全体新生参加了游园活动、图书馆入馆教育以及团学组织招新活动。

  

法学院三大组织是学院必不可少的一大特色,团学组织的招新更是每年开学季的重点工作。9月2日晚7点,在各组织的主席和部长的精心安排下,团学组织招新宣讲于社科楼模拟法庭如期展开招新宣讲由兼职团委副书记14级本科生廖彬鑫主持,法学院学生会、团学新闻中心、法律援助志愿者协会和模拟法庭协会依次进行宣讲。精心制作的宣讲PPT,丰富多彩的工作经历,以及各主席幽默风趣而又不失严谨的发言,深深打动了在场的每一位新生。17级新生董淼接受采访时激动地说道:“学长学姐们给我们做了非常优秀的榜样,我们要向他们多多学习!秉承博学笃行的校训,充实自我,拔高自我,度过一段无悔的四年青春!”宣讲结束后,法学院辩论队更是17级新生带来了精彩的辩论表演又一精彩的反驳,一次又一次妙语连珠,得掌声雷动,欢呼四起,令新生大饱眼福!

  

(图团学组织招新宣讲)

17级本科生的迎新暂告一段落,安徽大学法学院紧接着迎来了2017级硕士研究生新生。9月6日下午两点,由安徽大学法学院党委书记宋玉茹主持的法学院2017级全日制硕士研究生开学典礼于文典阁一楼学术报告厅召开,安徽大学法学院众领导、教授纷纷参席,256位研究生新生全部准时到席,会议现场隆重而盛大。安徽大学法学院院长郭志远教授致辞时说道:“如何培养法律职业精神,我希望各位能够做到三点,第一点,要培养自身良好的学术训练思维;第二,要培养底线意识,遵守规则;第三,要培养家国情怀。”安徽大学副校长程雁雷教授在寄语时说道:“我们的法学院办学规模在全校不是最大的,但我们的研究生办学规模是最大的;我们的法学楼不是最大的,但我们的研究生教育规模是最大的。在座的同学们都是经过努力打拼才登上现在的新起点,希望同学们志存高远,不忘初心,坚守底线,德法兼修!”

  

(图四:郭志远院长发表讲话)

  

“九月秋高气爽日,摘桂新人登台时”,峥嵘岁月,青春如歌,自当意气风发,挥斥方遒,一展英姿!至此,安徽大学法学院迎新工作圆满落幕。明法、尚德、求实、维新,愿安徽大学法学院精神代代传承,生生不息!

  

责任编辑:张富娜