关爱心理健康,共筑美好生活——记安徽大学法学院17级本科生心理健康课程

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-09-13浏览次数:10

作者:闵铭铭摄影:闵铭铭

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

  

随着近几年心理健康教育活动的有序开展,心理健康教育的重要性越来越受重视。为深入普及心理健康常识,引导大学新生适应新的学习环境和生活环境,安徽大学法学院特别开设心理健康课程。2017年9月6日下午2点,法学院17级辅导员鲍励老师于博南b101教室开讲心理健康课程,全体17级本科生参与本次课程。

  

(图片一:鲍励老师正在讲课)

  

在心理健康课程正式开始之前,鲍励老师对心理学中有趣的现象进行了分析,极大活跃了课堂气氛。随后,鲍励老师进入正题,围绕心理健康的基本知识展开教学。

  

课程正式开始,鲍励老师抛出“什么是健康”的问题,引发同学们思考,并通过课堂互动进行解释,得出“健康包括身体健康无疾病,心理素质正常和社会适应良好”的结论。

  

紧接着,鲍励老师强调,在现代社会压力环境下,出现心理问题的人越来越多,但是人们反而越来越避讳谈及心理问题,心理问题并不等同于精神病,一旦出现最好及时进行咨询。

  

随后,在鲍励老师的主持下,同学们进行了课堂上的第二次互动,针对“初进大学,生活发生了什么变化?学习发生了什么变化?人际关系发生了什么变化”等问题发表自己的看法。在激烈的课堂讨论结束之后,鲍励老师就 “大学应该怎样度过”为同学们提出了宝贵的建议。鲍励老师特别指出,在大学中,同学们仍然要把学习放在第一位,利用课余时间再去参加各种社团活动,丰富经历;并且,在四年的大学生活中,人际关系一定要处理好。

  

在本次心理健康课程的最后,鲍励老师指出,为更好地适应大学生活,同学们首先应该掌握心理健康知识,充分认识自我,积极接纳自我;其次,要学习人际交往技能,提高人际交往能力;最后,需要学会管理和调整情绪,做自己情绪的主人,做自己的“心理咨询师”。

  

(图片二:同学们正在认真听讲)

  

下午3时40分,本次心理健康课程圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。

  

责任编辑:张富娜