法学入门,博采众长——记安徽大学法学院2017级法学入门课程开课

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-09-13浏览次数:10

作者:张春悦 摄影:张春悦

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

  

凉风习习,暮色降临。为了传承安徽大学法学院的历史,增进2017级新生的对法学的了解,引导2017级新生完成法学的入门以及确立四年大学生活积极向上的目标,201796日晚上7点整,安徽大学副校长程雁雷教授在博学北楼B213教室给2017级新生讲述着题为“法学教育的昨天、今天与明天——兼谈创造有意义的学习经历”的法学入门课。

  

(图片一:程雁雷讲授正在讲课)

  

课程伊始,程雁雷教授以“中外近代法学教育的起源”为主题,生动详实地向2017级新生介绍了法学教育的起源以及安徽大学法学院的历史。接着,程雁雷教授向大家抛出一个疑问,“为什么需要法学教育?”。在2017级新生的思索中,程雁雷教授从4个方面回答了这个问题——大学与法学院、法律与法学院、法律职业与法学院、法律人共同体与法学院。

  

(图片二:17级新生认真听讲)

  

课堂上,程雁雷教授积极以探索式提问引导新生思考。在体认法学院的文化中,更是向大家展示了安徽大学法学院法律文化的浓厚基础。在此过程中,程雁雷教授鼓励2017级新生在未来四年的大学生活里树立法治理念与理想,健全人格与身心,建立扎实的专业功底,培养良好的专业素质和极强的专业能力。接着程雁雷教授还着重介绍了法学院的“卓越法律人才培养计划”,完成人才培养的“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的目标。

  

时光流走,很快,此次课程就要结束了。程雁雷教授说道,“我希望每一位法科生都要回答——你为什么选择法学院、你来法学院干什么、你要从法学院带走什么、你将为法学院带来什么。”大串的知识点有时并不是美味佳肴,真正的珍馐往往就在于老师们的一个不经意的点拨,一个轻轻指出的方向。感谢程雁雷教授的法学入门课程,启航了梦想,放飞了翅膀!

  

责任编辑:张富娜