张谷教授应邀来我院作学术讲座

发布者:郭繁发布时间:2017-10-12浏览次数:11

2017928日,浙江大学光华法学院张谷教授应我院邀请,在法学院社科A306教室做了一场题为民法总则的创新与不足之处的学术讲座。讲座由安徽大学研究生院常务副院长李明发教授主持,法学院副院长朱庆教授担任评议人,民商经济法学系副主任尤佳副教授等师生参加了本次讲座。

张谷教授的演讲分为《民法总则》的历史背景和创新与不足两大部分。讲座伊始,张教授介绍了我国民法自清末法制改革以来的八次编纂与起草的历史脉络,并结合西方民法典制定的动机,指出了《民法总则》在目前我国的“一国两制三法系四法域”特殊国情下的过渡性质。接着,张教授讲述了学界对《民法总则》的评价,并重点阐述了其创新与不足之处。首先,张教授通过一些具体制度的立法发展讲述了《民法总则》的三大成功之处:1、以人为本,强调对民事权利的保护。从关于征收征用“公平合理”的补偿标准和强调人身自由、人格尊严受保护等规定中可以体现;2、突出了私人自治、私法自治。对于“意思表示”概念的多次提及与重视,以及总则第五条突出强调对民事主体意思自治的尊重,还有代理、监护、诉讼时效制度的变化,对此都有所体现;3、《民法总则》的颁布也顺应了时代的要求,与时俱进,比如关于要约到达的系统、个人信息数据的保护、节约资源保护环境原则的新增等。最后,张教授也提出了《民法总则》尚存在的问题:1、在体例上,以德国民商分立的立法模式为蓝本来编纂以民商合一为基础的民法典,该做法是否合适有待商榷;2、基于契约原则在民法中的重要性,我国民法制定过程中对此尚未给予相应的重视,比如负担行为的种类规定、处分行为与负担行为的区别、商事活动中民商合一的蕴涵、单方法律行为的类型法定等,应加强对契约原则的贯彻。

在交流环节,老师同学们踊跃发言,张教授积极回应。其中,对于学界关于民商合一或是民商分立争议的看法,张教授指出,民、商法起源不同,商法借用了罗马法学中民法的一些规则,有些规则是民、商法共有的规则,民法大多数规则都是商化了之后的规则,有的商事问题不是仅靠几部单行的商事法律或者商法典就能够解决的,不必去深究民法商法的绝对分立或者合一,二者无须争地盘能合则合

朱庆教授作为点评嘉宾,认为张谷教授的讲座内容博古通今、学贯中西,信息量丰富、内容深刻。最后讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

  

                                                                       (黄蓉、王夏晖供稿)