知识产权专业简介

发布者:杨倩影发布时间:2022-07-08浏览次数:4986

办学定位:坚持社会主义法学教育理念,秉承立足安徽、辐射区域、面向全国、走向世界方针,发挥综合性大学多学科优势,依托各类校内外实践教育平台,忠于为国家和区域法治发展提供高水平人才和智力支持的历史使命,培养适应全面推进新时代法治中国建设需求的知识产权管理和保护人才。

培养目标:适应国家对知识产权专业人才大量需求的时代背景,针对知识产权人才社会需求的复合型、实务化、多样性的综合特点,结合我校多学科优势和办学特色,培养具备一定自然科学和人文社会科学知识背景的知识产权法律人才和管理人才。毕业生应当具有系统的法律理论,具有较强的知识产权法律实务能力;能够为技术创新、技术咨询、技术贸易等提供有效的知识产权管理和服务。

核心课程:习近平法治思想概论、法理学、宪法学、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律职业伦理、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、竞争法、知识产权评估、知识产权管理、知识产权代理、专利文献检索与分析、国际知识产权法、商法、国际经济法等。

就业与发展:毕业生可以选择从事各类知识产权管理与保护工作,包括但不限于下列单位:司法机关、行政机关、科技创新型企业、研究机构、律师事务所及知识产权中介机构等单位。

有意深造的毕业生可以选择报考知识产权、法学学术型研究生或者法律硕士专业学位研究生。

经过知识产权本科学习,选择从事知识产权管理和保护工作的毕业生应当能够较快地适应、胜任工作岗位,成为具有较高法律职业道德水准和职业技能的法律人;选择继续攻读硕士和博士学位的毕业生,应当能够较快地进入有关的学术研究领域,培养出较强的学术研究能力,为今后从事知识产权教育或研究研究或实务工作奠定基础。

授予学位:法学学士。