马长山教授应邀来我院作学术报告

发布者:许凡发布时间:2019-12-27浏览次数:142

1226日下午,中国法学会法理学会副会长、《华东政法大学学报》主编、华东政法大学教授马长山先生莅临法学院,在法学院模拟法庭作了题为“人工智能司法应用的可能与限度”的学术报告。报告由我院副院长毕金平主持,法学院师生百余位到场聆听。

马长山教授首先提出,司法已经开始从接近正义迈向可视正义。由于信息时代的革命性转向,使得正义可视化——数字法治成为必然趋势。

其次马长山教授指出,人工智能司法应用可能体现在:1.司法过程场景化,比如上海206系统已经实现一中心、一网络和四平台;2.司法规则代码化,即规则转码、自动执行;3.司法决策建模化,即实现算法决策、标准统一、机制运行、同案同判;4.司法服务智慧化。

最后,马长山教授认为,人工智能在司法当中的应用,仍然只是辅助性的,因为其无法突破客观性、正义性、政治性以及适法性等相关问题的限制。

在精彩报告之后,学院师生就人工智能司法运用问题、人工智能技术本身的法律命题,向马长山教授请教,马教授均一一回应,给与了深入细致的解答。

最后,毕院长就整个学术报告作了简要总结,并对马长山教授对安徽大学法学院的关心和支持表示衷心感谢。马长山教授的学术讲座在热烈的掌声中结束。