五四精神永铭记,战“疫”青春最美丽——记法学院青年思政教育系列活动

发布者:王娜发布时间:2020-05-05浏览次数:10

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控和高校思想政治工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,统筹推进疫情防控和新时代爱国主义教育,切实加强战“疫”时期的学生思想政治教育工作,激励和引领我院青年学生在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,安徽大学法学院牢记立德树人根本任务,创新思政工作思路,将直播思政课、五四青年节作为开展学生思想政治教育活动的优秀教材,充分利用网络平台优势,在线上组织开展青年榜样学习、直播思政课观看、总书记青年节寄语学习等活动,培养学子家国情怀,展现当代青年使命,有效促进了我院青年学生进一步坚定制度自信,增强使命担当。


致敬榜样,做无畏青年

430日上午10点,由中共安徽省委宣传部、共青团安徽省委联合举办的“绽放战疫青春·致敬青年榜样”全省青年突击队、青年志愿者风采展示直播在各个网络平台同步展开。在直播前,学院为调动同学们了解抗疫事迹、向抗疫青年学习的积极性,在线上全方位宣传引导,鼓励全体师生认真观看本次直播并积极参与相关活动,以进一步学习青年志愿者们不畏艰险、勇于献身,为了抗疫斗争的胜利奋战在一线的无畏精神,在感悟中树立战胜疫情的信心和决心,与时代同频共振,用有力行动交出新时代的合格答卷。

 “看到这些青年志愿者的英雄事迹,我深切地感受到了我们青年一代在疫情期间为国家、为人民贡献的巨大力量,也意识到时代的责任已经来到了我们肩上,我们必须不惧风雨、勇挑重担,才能无愧于这个时代党和人民对我们的殷切希望。”2018级法学专业张童博同学观看直播后感触良多。他认为,疫情期间,我国的疫情防控在短时间内取得如此大的成效,离不开无数青年志愿者积极响应国家号召,投身奋斗于抗疫一线,在当前祖国最需要的地方展现出自己的青春力量;同时,作为时代潮头的青年大学生,我们要在努力奉献中不断提升自我价值,力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

学生积极参与直播学习,以战“疫”青年为榜样


坚定决心,做自信青年

53日上午9点,由省委宣传部、省委教育工委、共青团安徽省委、省学生联合会联合主办,安徽师范大学承办的大学生“绽放战疫青春·坚定制度自信”青春思政课,在各大网络平台“云端”开讲。在本次直播活动中,学院精心组织、创新设计,提前制作宣传材料、搭建观看平台,为本院所有学生干部、共青团员集中观看学习创造条件。看到屏幕前的四组来自不同抗疫战线的青年代表展现风采、传递青春力量,同学们纷纷在直播间发言讨论,在表达自己对青年抗疫志愿者的赞赏和钦佩的同时,为我国抗击疫情采取的精准、及时、高效的措施点赞。2019级法学类专业吴若彤同学说:“在当下疫情还未完全褪去,作为当代青年的我们正应当如公开课中所说的那样会感恩、知努力、敢奋斗。逆行,是当代青年会感恩的体现。7年前的非典全世界都在保护90后,7年后的今天在安徽援鄂医疗队中400

90后逆行出征撑起一片天。速度,是当代青年的努力与奋斗,安徽制造在抗疫中的卓越贡献。当然,即使遭遇灾难我们也不能忘记承诺,我们还是我们,我们有打赢脱贫攻坚战的决心,有实现中国梦的信心!作为当代大学生的我们应当胸中有理想,脚下有乾坤,为祖国的未来创造新的辉煌!”本次直播学习活动深化了我院学生的民族自信和制度自信,切实增强了同学们战疫必胜的信心,也进一步坚定了同学们脱贫攻坚战必胜、全面小康必将实现的信念。



提前制作宣传海报,有效组织集体学习


齐上青春思政课,共做时代新青年


感悟寄语,做奋斗青年

54日,在第71个五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并寄语新时代青年。总书记强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。在这一对于青年具有特殊意义的日子里,法学院把握时机,在网络平台宣传五四运动历史知识和五四精神的时代意义,并及时组织大家参与学习总书记的节日寄语,鼓励同学们讲述从总书记寄语中获得的感悟,并分享自己对于新时代青年担当的看法。2019级法学类专业刘洪涛同学说:“每一代人都曾是青年,或者将是青年,亦或是现在正值青年。每一代人都会在这个最耀眼的时代挥汗苦干,让汗水折射出拼搏的光辉灿烂。祖国的未来在青年,民族的希望在青年,历史的走向在青年,党的希冀在青年,青年代表着一个社会群体最活跃的生命力。五十年前的梁家河,来了一位北京知青,他把自己生命中的七年撒在了这片黄土地上。困苦的生活、艰难的磨练锻就了习近平治国理政的能力,他是过来人,他知道青年应该有怎样的历练。中国新时代的青年应该要有这个新时代的烙印,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。所有念念不忘,终将必有反响;所有秣兵历马,终将未来可期。”经过本次学习活动,同学们纷纷表示,青年是国家最有希望的一代,自己要牢记总书记的谆谆教诲,在未来的日子里开拓进取,艰苦奋斗,努力实现人生价值,用自己的双手谱写时代的青春乐章。


                通过空间公众号开展五四知识宣传          同学们积极学习习总书记青年节寄语



习近平总书记说:“中华民族伟大复兴的中国梦必将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”自疫情发生以来,我院组织开展的一系列线上思想政治教育活动全方位、多层次地向学生讲述战“疫”故事,使同学们在接触到众多英勇青年的战疫事迹并向榜样看齐,感受到自己作为新时代青年所具有的蓬勃力量的同时,深入学习以习近平总书记为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统揽全局、运筹帷幄,团结带领全国各族人民打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得疫情防控和经济社会发展双胜利的生动实践、伟大成就和宝贵经验,进一步坚定民族自信与制度自信,深刻认识到当代青年肩上的使命与责任所在。相信在日后的生活与工作实践中,同学们必将严格要求自己,不断增长本领,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚积攒青春的激情和力量,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

(供稿 喻锴)