法学院运用融媒体开展国家安全教育活动

发布者:王娜发布时间:2020-04-16浏览次数:10

2020415日是第五个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述、落实《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》等文件要求,法学院积极响应国家号召,结合当前疫情防控形势,借助钉钉、QQ等网络平台,运用融媒体技术在线上组织开展了一系列国家安全教育主题活动。

一、齐聚“云端”,共上国家安全课

维护国家安全是当代大学生的责任与使命,也是践行新时代爱国主义的必然要求。为深化学生对总体国家安全观的认识,提高同学们对国家安全问题的应对能力,学院于414日上午组织同学们集体收看了由清华大学公共安全研究院范维澄教授主讲的 “总体国家安全观视角下的疫情防控”主题讲座。在讲座中,范教授向同学们介绍了国家安全的定义、国家安全问题研究的发展历程以及国家总体安全体系,指出在新形势下国家所面临的政治安全、国土安全、信息安全等方面的风险,并分析了此次疫情对国家安全、全球经济、中国国际政治环境等方面的影响,鼓励同学们主动学习国家安全知识,为维护我国国家安全贡献出自己的力量。此次讲座在学生中引起强烈反响,同学们纷纷在网络平台讨论区留言互动,对疫情期间我国为维护国家安全做出的一系列举措表示赞赏,并希望自己能够学习更多国家安全知识并加以运用,以自己的行动切实维护国家安全。

  

法学院共上一堂国家安全课

法学院学生共同学习国家安全知识

法学院学生广泛讨论

二、结合专业,共学《国家安全法》

立足于学生专业特色开展国家安全教育活动,既有利于促进学生在本专业的学习上进步,更有利于调动学生主动学习国家安全知识的积极性,让同学们能够灵活利用自己的专业知识为解决国家安全问题提供支持。活动期间,我院团委及团学组织在微信等平台宣传国家安全相关法律知识,推送《中华人民共和国国家安全法》解读,并开展国家安全法相关知识问答活动,让同学们在一系列活动参与中深化国家安全意识的同时,能够结合自己的专业知识思考如何更好地建设我国国家安全。此外,学院还组织同学们下载学习《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国家安全法》,研读归纳出有关公民个人和组织在维护国家安全义务方面的法条并在学习群中分享,为同学们学习国家安全知识营造了良好氛围。

院团委公众号发布相关法律新闻    同学们积极参与问答活动

三、“云”上班会,共谈国家安全观

为进一步帮助同学们理解总体国家安全观,学会从国家安全的角度看待问题,我院各年级在钉钉、QQ等平台开展了“云”班会,同学们踊跃发言,积极参与讨论,围绕国家安全主题纷纷发表自己的见解,感叹我国在国家安全建设方面的种种成就,并分享了自己对于总体国家安全观的理解,共同表示在时代背景下要坚持以总体国家安全观为指导,掌握公共卫生安全、生物安全的概念,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。同时要从一点一滴做起,合理规划时间,利用好线上教学资源;多读一本书,多学一项技能,不要沉溺手机,不要埋头苦睡;同时也应当注意心理调控,提高自己的信息辨识能力;不传谣,不造谣,规范网络言论。

各班自行组织开展云班会,同学们积极参与

本次线上国家安全教育主题活动的开展,有效提高了学生的国家安全知识水平,使同学们对于国家安全的时代内涵有了更深入、更全面的认识。疫情当前,法学院师生必将牢牢掌握国家安全知识,自觉肩负起维护国家安全的责任与义务,切实增强自身面对国家安全问题的的应对能力,以实际行动为维护国家安全奉献出自己的力量。