我院组织收看大学消防直播课

发布者:王娜发布时间:2020-04-10浏览次数:10


    为保证开学复课消防安全,学习消防常识和逃生技能,49日我院组织全体同学集体收看“中国消防”网络公开课。此次课程由广西电视台主持人和消防专业人员担任主播,在广西师范大学雁山校区进行。

(图同学们线上收看钉钉直播)

 

 

本次课堂高比例还原了2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场,并着重向同学们讲解了逃生知识和注意事项;而后分别模拟了学生在宿舍使用热得快烧水、大功率电器做饭、教师在实验室因操作不当引起燃烧等情景,通过情景模拟介绍火灾危险性,讲解消防安全注意事项;并且介绍了广西师范大学食堂消防安全管理经验以及图书馆火灾正确处置程序。情景模拟和经验传授涉及同学们大学生活的方方面面,包括宿舍、食堂、实验室、图书馆等大学生日日不可少的日常生活环境。



(图2 宿舍火灾情景模拟)

 

  “原来火灾隐患离我们这样得近!”,随着课程内容的深入,同学们踊跃发言,积极参加课堂讨论,纷纷发表自己关于消防安全的理解,感叹火灾危险性以及注重消防安全的必要性。课程通过动画和演习的方式教授火情自救知识,给同学们留下了深刻的印象。

 

(图3 图书馆火灾演习)

 

大学消防公开课结束后,同学们纷纷表示这是一堂极其贴近自己大学生活而又极其专业的生命安全课。在疫情向好的节点,这堂大学消防公开课又有着特殊的意义。在各地高校准备开学复课之际,普及消防知识,提高同学的消防安全意识,就是防范校园消防事故的最有效的举措。这堂消防公开课生动提示每一位同学提高消防意识,担起属于自己的校园防火责任,才能防范校园火灾于未然。