法学研究方法和科研能力提升云端讲座第一讲顺利举行

发布者:王欢欢发布时间:2020-05-12浏览次数:10

为进一步激发学术热情,提升学院师生科研能力和学术水平,511日晚,法学院组织开展“善事之利器:法学研究方法和科研能力提升”云端讲座。首讲邀请了《华东政法大学学报》主编、华东政法大学马长山教授以“学术命题的提炼与展开”为主题通过腾讯会议进行分享。讲座由学院副院长毕金平主持,高尚、储陈城、林骏、丁国峰、张辉、魏小伟、贺琛、吕清正、汪玮敏、王杨、张新等数位老师观看讲座。学院二百七十多名师生认真观看了此次讲座。


马长山教授围绕学术命题的提炼、逻辑论证的展开以及理论高度的升华三个方面内容并结合自身写作的论文分别进行讲述和分享。首先,关于学术命题的提炼。马教授认为一是学术圈地、探寻问题,从常规领域、新兴领域到圈定领域逐一进行分析。二是少走弯路、直奔主题,避免陷入只摆事实、缺乏论证,动辄域外经验,缺乏本土意识以及理论堆砌的困境。三是创新超越、升华命题。其次,关于逻辑论证的展开。马教授认为论文写作一是要围绕一条主线,不能随意偏离主题,环环相扣展开研究;二是要选取合适的切入点,深入挖掘背后的机理,不需要面面俱到和包罗万象;三是要大胆设想、小心求证。论文构思阶段要思考更多可能性,论证阶段要严谨缜密,有理有据。最后,关于理论高度的升华。马教授结合相关论文,总结并升华了全景敞视、理性选择以及蒙眼正义等理论。

讲座尾声,马长山教授首先回答了王亚军老师提出的关于法史论文写作新意和质量的问题。马教授认为法史论文的写作不是没有新意,而是论文写作思路与大家的期待有所出入。随后,马教授对林骏老师的论文进行了详细点评,在肯定林骏老师论文写作质量的同时,也提出了一些完善建议。毕金平副院长对马教授的精彩讲座再次表示感谢,最后本次讲座在师生们的意犹未尽中结束了。