不忘初心坚定理想,奋斗路上青春绽放——记安徽大学法学院团员青年深入学习习近平总书记五四寄语精神

发布者:王娜发布时间:2020-05-08浏览次数:38

作者:喻锴 罗海椒  来源:安徽大学法学院团学新闻中心



为学习贯彻习近平总书记在五四青年节到来之际给广大青年的节日寄语,勉励我院团员青年继承和发扬五四精神,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,安徽大学法学院团委深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,积极组织系列活动,让同学们在感受到寄语中蕴含的青春力量的同时,将习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心,外化于行,用切实行动向新时代交出合格答卷。

(图片:习近平总书记五四寄语)

 

针对习近平总书记在五四青年节对广大青年的亲切寄语,院团委积极召开理论学习研讨会,组织团员青年开展集中学习讨论,深化对习近平总书记五四寄语精神的学习宣传贯彻。同时,鼓励团员结合自身实践撰写对习近平总书记五四寄语的学习心得与理论研究文章,并择优在团属媒体平台发表推送。目前已收到同学们的近百篇原创文章,在我院青年团员中引起强烈共鸣。

 

54日起,院团委围绕习近平总书记五四寄语设置贴近我院青年团员学习生活的话题,并号召同学们积极开展讨论,共同分享自己作为新时代青年的种种感悟,引导我院学生牢记青年使命,勇担时代重任。此外,为发挥我院优秀青年的引领作用,让我院学生自觉向榜样看齐,院团委开展“榜样的力量”系列青年先锋事迹展播,向学生展示2019年度“安徽省十佳大学生”阿达莱提·麦麦提阿卜杜拉,创新创业先锋储思琪,学风创优先锋朱逸安,体育运动先锋张枭寒等优秀青年的先进事迹,号召同学们在奋斗中不断提升自我,努力练就过硬本领,争做青年先锋。

组织同学围绕习总书记五四寄语展开讨论         线上推送优秀青年专访

 

在我院保持良好的“青年大学习”团课学习状态,近7期的学习率达到100%以上的前提下,院团委更加重视本次对青年意义重大的习近平总书记五四专题线上团课,在线上线下积极开展宣传,实现了本次团课学习学院全覆盖,让每一位同学都在学习中深入领会寄语的精神实质和实践要求。接下来,院团委将继续发挥引领作用,通过形式多样、内容丰富、主题鲜明的活动载体,做好学习宣传贯彻工作,引导我院团员青年履行时代使命,展现青年担当,不辜负习近平总书记的殷切期望。

 


广泛宣传,鼓励学生学习习总书记寄语精神专项团课


附:法学院青年团员学习习总书记五四寄语感言(节选)

什么才是最好的青春?习总书记的寄语和广大青年在疫情当中的英勇表现都是最响亮的回答。抗疫为五四注入了新的时代内涵,但始终不变的是五四先驱那样赤诚的中国心、火热的爱国情,当代青年应当坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方,让时代的奋进者、开拓者、奉献者成为当代青年的生动写照!

 ——2019级法学类专业本科生蒋胜川

 

时代的接力棒如今传递到我们这一代青年手中,我们必将做到胸怀大志、心有大我、肩有大任、行有大德,即使不能远赴一线,也要献出自己的绵薄之力来抗击疫情。无论在什么时刻,青年学子都应该牢记使命,勇于担当时代责任。

——2019级法学类专业本科生 夏寒

 

我们是时代的新星,是中华民族历史使命的接力者,更是未来的领跑者,是总书记寄予厚望的一代新青年。这次突发的疫情,让全中国看到了新青年摘下了身上的标签,看到了他们身上的责任与担当。我们肩负着历史的使命,代表着中国的未来,无论何时何地,都应牢记总书记的嘱托与谆谆教导,在各自的学习工作岗位上拼搏奋进,继承五四精神,让全世界都知道,新时代的中国青年是由国家情怀的一代,是堪当大任的一代!

——2019级法学类专业本科生 陈欣雨

 

习总书记说:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年人是有无限可能的一群人,青年人是国家的未来,民族的希望,民族的兴衰,是在一代代青年人身上的。作为新时代青年中的一份子,我们要肩负起国家使命,不辱国家期望。

 ——2019级法学类专业本科生 金亚宣

我们每一个青年都没有辜负这一片大好的青春,没有空守这段岁月到白头,更没有另其蒙尘。青年的力量会越来越强,华夏的天空也会更加的光辉灿烂。“此生不悔入华夏,来生还在种花家“是每一个有梦想的青年最渴望的愿景,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,永立潮头力争上游就是我们的使命,努力奋斗为国争光就是我们的担当。

 ——2019级法学类专业本科生 张凯

 

“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年。”青年一代已经成功交接历史征程的新一棒,面临着新的国际局势和国家发展阶段新目标,应当做到心中有党,有理想、有担当,崇尚先进、学习先进、争当先进,衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗,进一步保持和发扬在抗击疫情过程中积蓄的昂扬精神状态和良好奋斗精神,坚决摒弃懒惰思想。“曾经是你,现在是我”,五四精神历经近百年,在此之上积淀了无数的青年蓬勃力量,也必将会注入我辈的新鲜血液,绽放新的光芒。

——2018级法学专业本科生 冯丹蕾

 

美好中国由青年一代创造,过硬的本领成就更好的未来。没有人能永远18岁,但是总有人18岁,未来总是掌握在青年人手中。少年强则国强,青年一代只有不断磨砺自身,成就过硬本领才能建设出更加美好强大的中国。去年的讲话和今年的寄语,都能让人感受到习总书记对青年一代的谆谆教诲和殷切希望,我们必将牢记总书记的谆谆教诲,在青年路上练就过硬本领,铸造美好未来。

 ——2018级法学专业本科生 郭靖

 

我们处在如此美好的时代,不应该贪图享乐,要时刻铭记先人的汗水和热血,在时代跌宕中勇于拼搏,实现自己的价值,更要不负习近平书记对我们青年的殷切期望,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

 ——2018级法学专业本科生 杜蕊竹

 

习近平总书记强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。面对突如其来的疫情,我国的经济发展或许会受到一定程度上的影响,但它只是暂时的。我们新时代的中国青年作为祖国未来经济、社会发展的中流砥柱,并没有浪费这段宝贵的学习时间,仍然努力学习、坚定理想信念,时时刻刻为祖国建设做准备。相信在我们亿万中国人的共同努力下,疫情终将离我们而去,美好的未来正在向我们招手!

 ——2017级知识产权专业本科生 李海青