【疫情防控·停课不停学】齐聚“云”端听思政 坚定信心战疫情

发布者:王娜发布时间:2020-04-24浏览次数:10

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,当前我国疫情防控形势持续转好。为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量、进一步坚定战胜疫情的信心,引导青年学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,2020423日下午14:30,中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合组织的“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场开讲。此次思政大课邀请到曲建武、汪天平、姚本先、汪兴福、董玉节等五位教授“云”授课。安徽大学法学院全体学生齐聚云端,与全国大学生一起收看这堂思政课。

上好战“疫”中的思政课

为了上好这堂特殊的思政课,安徽大学法学院高度重视,精心组织,在直播课开始前做好宣传工作,对认真收看此次思政大课提出详细要求,做出具体安排,确保同学师生顺利听课。当天法学院党委、团委组织各个年级的党支部、团支部引导学院党员、团员通过咪咕视频客户端、人民视频客户端、“学习大国”微信公众号等平台,以观看直播和回看视频的形式观看了这场思政大课。

课堂讲授引发深刻思考

课堂上,五位教授倾情解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫一线的动人故事。特别是汪天平教授以安徽支援湖北医疗队中多位队员的生动例子谈到中国青年在祖国需要他们时体现出的责任和担当。在云端,思政课教师发布的主题讨论区里,学生们热议这堂思政课,爱国情、致敬意、报国志汇成云端最热的话语。线上讨论热火朝天,线下笔记诚意满满,法学院师生表达了他们对于疫情防控人员的感激与牵挂以及对于战疫必胜的信心。

法学学子书写青年担当

课后,学生们反响热烈,纷纷写下自己对于这堂思政课的深切感想和体会。“我感受到我们的党是为人民服务的党。令我感动的是面对疫情,各个工作岗位上的党员成为了抗击疫情第一线上的中坚力量。我身边也有一些青年党员主动报名参加志愿者,甚至奔赴武汉,让我真的佩服。我向往这样的党,如果有机会,我也会争取成为一名优秀的党员。”2019级法学专业李智平同学如是说到。

另外一位2017级法学专业本科生朱逸安同学也表达了自己要向冲锋一线的先行者们学习的决心:“作为一名中国人,我为我的国家感到自豪,为我的国家在此次战“疫”中的表现而骄傲,同时作为一名预备党员,我深受感动,决心更为努力的学习科学文化知识,强健体魄,积极投身到社会主义实践中来,为祖国贡献自己的一份力量!

我们作为年轻的一代,要向这些舍己为人、投身一线的先锋者们学习致敬,不仅是学习专业知识,更要学习他们身上为国家、为社会、为人民奉献的精神!疫情无国界,置身事外,独善其身,是行不通的,世界各国携手战疫,打一场全球的阻击战,就成不二选择。面对这场世界范围内的疫情大战,单打独斗是行不通的,全世界人民应联合起来,守望相助,中国应发挥制度优势,展现大国担当!”

这不是一堂普通的思政课,而是一堂厚重隽永的爱国主义教育大课,一堂娓娓道来的人生之课。此次思政大课的学习,切实增强了学生对疫情防控的政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识与文化素养,引导同学们胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。同时也加强了党员团员的青年担当意识,带动同学们以先锋模范人物为学习榜样,积极学习和工作,志愿为党和国家献出自己的一份力量。春华已绽,秋实可期,没有一个冬天不能逾越。战胜疫情,稳定发展,在这场疫情大考中我们定会交出一张满意的答卷。(作者:安徽大学法学院团学新闻中心 林馨