“疫情防控与应急法治”理论研讨会胜利举行

发布者:许凡发布时间:2020-05-18浏览次数:10

新冠肺炎疫情防控是进入新时代中国人民经历的一场伟大斗争,更是对我国国家治理体系和治理能力的一次考验。习近平总书记提出要“全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障”。学界亦应及时开展学术研究,总结教训、探寻路径、研讨对策,为防控疫情、纾解恐慌、以及国家法治理水平提升做出应有贡献。在此背景下,安徽大学安徽法治与社会安全研究中心、安徽大学廉政法治协同创新中心、安徽大学法学院于2020516日举办了“疫情防控与应急法治”网络研讨会。本次会议采取线上+线下方式进行,来自中国人民大学、武汉大学、南开大学、中国政法大学、安徽大学、安徽省高级人民法院等院校及实务部门的20余位专家学者参与会议,法学院30余名研究生在线旁听。

会议开幕式由安徽大学安徽法治与社会安全研究中心执行主任、法学院副院长朱庆教授主持,安徽大学副校长、安徽法治与社会安全研究中心程雁雷教授致欢迎辞。专题研讨第一单元由安徽大学法学院副院长李胜利教授主持,中国人民大学法学院莫于川教授、武汉大学法学院江国华教授、南开大学法学院宋华琳教授针对“疫情防控与公法应急法治”的主题分别作了“疫情防控应急志愿者的特殊风险与法治保障”“预警机制与法律透视”“行政法视野下的疾控体系改革”的专题发言。在本单元自由发言阶段,江国华教授还分享了自己于疫情期间在武汉的切身经历,情深意切,令人感动。

研讨会第二单元由安徽大学法学院储育明教授主持,中国政法大学民商经济法学院李建伟教授、安徽大学法学院李明发教授、安徽省高级人民法院立案一庭张红柳副庭长分别围绕“疫情防控与私法应急法治”的主题作了“重大疫情与商事合同履行变通机制”“后疫情时代民商事合同纠纷的裁判思路:学者视角”“疫情防控背景下合同纠纷的处理:法官视角”的专题报告。程雁雷教授、丁国峰教授和张敏老师在自由发言阶段作了发言。

安徽大学法学院副院长毕金平教授做会议总结,认为本次会议举办正当其时、很有意义,专家发言水平较高、研讨交流效果很好。希望在会议研讨基础上可以结出更加绚丽理论成果。

此次理论研讨会,体现了中国法学界专家学者和实务工作者认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,主动担当,积极作为的责任意识,展示了大量富有成效的理论研究成果。安徽法治与社会安全研究中心等将进一步推进相关问题的深入研究与转化工作。