德国奥斯纳布吕克大学终身教授Prof.Gesk为我院学生开展云端学术讲座

发布者:王娜发布时间:2020-05-22浏览次数:12

作者:胡醒民

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

 

为持续贯彻“停课不停学”理念,在疫情期间为我院学生提供更多学习机会,安徽大学法学院举办了相聚云端、饕餮盛宴线上学术系列讲座。2020年5月20日,我院邀请德国奥斯纳布吕克大学法学院、中国法与经济研究中心执行主任、终身教授Georg MichaelGesk (葛祥林)为我院师生开展主题为“事实变迁、概念变迁与规范变迁:数字化对法的冲击”的云端讲座,讲座由安徽大学法学院教授、博士生导师陈结淼主持。这场跨越洲际,异域同屏的讲座,形式新颖,选题前瞻,具有极高的理论和实务价值,吸引了近150名法学院师生共同上线学习。


(图一:讲座预告)

19点整,讲座正式开始。陈结淼教授首先向各位同学介绍了葛教授的学术成就并表达了葛教授在全球疫情依然严峻的形势下,为我院师生开设线上讲座的感谢之意。随后,葛祥林教授开宗明义,围绕主题例举出本次讲座的概要,使同学们对本次的讲座有了相对全面的认知,为接下来讲座的良好开展做了铺垫。本次讲座的内容十分丰富,共分为三个主轴,分别对应讲座主题中的事实变迁,概念变迁与规范变迁。葛祥林教授分别对这三个概念进行了详细的阐释,从而推导出事实变迁导致概念变迁,概念变迁又影响了规范变迁这一深刻的理论关系。在讲座的中段,葛祥林教授列举了大量的实体刑法和刑事诉讼法以及m2m合同的实例,用以揭示规范变迁的具体内容。讲座接近尾声时,葛祥林教授提出了国际空域和价值体系的相容性问题,引发了各位听众的深思。最后,葛祥林教授表达了自己对法治建设数字化的展望:在全球化发展的今天,数字化对每个国家的法治建设都有着重要意义;厘清事实变迁、概念变迁与规范变迁在现实中的关系,对未来的数字社会、法治社会发展有着极其重要的启示作用。此外,葛祥林教授根据当前的数字化法治建设发展状况,对各国法治数字化的发展前途都做了深入的探讨,引人深思。


(图二:云端讲座进行中)


葛祥林教授发言结束后,陈结淼教授做了全面梳理,总结和点评,帮助同学对数字化在法律中的作用形成更清晰的认识,并再次对葛教授的倾情讲解表示衷心感谢。疫情当前,安徽大学法学院通过开展一系列的线上学术讲座,让停课在家的同学们打破空间限制,齐聚“云端”,能够如在校一般参与到名家学术讲座中,全面丰富学科知识,提升自己的专业素养。在未来,安徽大学法学院必将进一步开拓创新,在坚持立德树人根本任务的同时,创新培养机制和培养方式,努力培养更多德法兼修人才,争取为建设社会主义法治国家作出更大贡献。