我院“相聚云端 饕餮盛宴”系列线上学术讲座顺利开展

发布者:许凡发布时间:2020-05-25浏览次数:10

为进一步贯彻“停课不停学”的教学理念,保障教研工作正常开展,我院主动搭建网络教学平台,举办“相聚云端 饕餮盛宴”系列学术讲座。自202047日—520日共开展线上讲座11场,分别由德国奥斯纳布吕克大学、中国人民大学、国家知识产权局战略规划司等校外科研单位的专家学者和我院资深教授讲授,副院长毕金平教授担任主持人。突破了地域和空间局限的云端讲座,形式新颖、开放包容,吸引了众多校内外师生共同学习,累计观看逾2200人次,讲座效果获得广泛好评。


云端讲座主题紧扣当前法学理论和司法实务前沿问题,从《民法典(草案)》立法动态解读到黑恶势力犯罪法律适用及行刑社会化的刑罚新变化;从新冠肺炎疫情涉及的专利法问题到知识产权与竞争法的关系,均聚焦于师生共同关注的学术热点。此外,主讲人还根据新时代法治发展趋势,为师生们讲授了“传统法”正义、法治政府建设、经济法:WHAT,WHY&HOW、国际商事纠纷多元化解决机制、高等教育法治以及数字化对法的冲击等专题,传授前沿思想,启迪学生思辨。

疫情阻隔了空间距离,却激发了师生们进行学术研究的热情和动力。我院借助网络教学平台,分享了知识的饕餮盛宴,营造了促进学术创新、加强科研合作、积极产出成果的良好氛围。未来,我院将继续探索教学科研新模式,为人才培养和学术研究搭建更多平台,创造更优条件,提供更好服务。