我院学生热议2020年全国“两会”

发布者:王娜发布时间:2020-06-01浏览次数:10

作者:喻锴 陈思纹  图片:来自网络

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

2020527日、28日,备受瞩目的全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议在北京胜利闭幕。两会召开期间,安徽大学法学院团委组织学生在线上观看两会系列报道,引导学生积极讨论两会热点议题,掀起了学习两会精神的热潮。在疫情防控阻击战取得阶段性胜利的背景下,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、“十三五”收官的特别历史节点里,2020年两会的召开意义非凡。本届两会不仅延续了过往的“两会精神”,对民生问题的关注只增不减,继续加大民生保障兜底力度,同时明确了年度经济发展目标,确保脱贫攻坚任务完成、全面建成小康社会;通过关于香港维护国家安全相关决定,坚持依法治港,维护国家安全;表决通过了《中华人民共和国民法典》——开启了我国民事权利保护的新时代。作为新时代青年,安徽大学法学院的学生们都密切关注着此次两会,积极参与到两会热议中,让我们一起来听听大家的讨论吧!

总书记时刻牵挂着三农工作,作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,小康不小康,关键看老乡,总书记在会上要求抓好农村基础设施建设,完善低保制度,抓好乡风民风,就是希望老乡能够幸福生活,安居乐业。治国有常,而利民为本,习近平总书记讲话中始终不离人民二字,爱民情怀溢于言表。

 ——2019级法学类专业胡志荣

(习近平总书记谈人民至上)

今天上午听了李克强总理的政府报告,非常感动,信心倍增,让我充分感受到我们党的伟大、制度的优势、道路的正确。对于我们来说,既要看到成绩、增强信心,又要心怀忧虑、正视困难,继续努力工作,切实履行职责,为实现今年党和国家目标,贡献自己的一份力量。

 ——2018级法学专业王娅甜

(李克强总理作政府工作报告)

党和政府在两会上直接宣传了保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息等政策,更大力削减政府预算,真正勒紧裤腰带过日子,把经费都投入到保民生、保稳定上,充分展示了党“全心全意为人民服务”的宗旨,中国共产党是值得我们全国各族人民信赖和依靠的政党,必将带领人民实现幸福生活,必将引领我们国家和民族走向富强。

 ——2019级法学类专业彭杨

(两会热词)

 “两会委员代表们深入基层,把人民群众的迫切需求牢记在心,将群众的呼声和良言带到两会上,代表广大人民群众反映出对幸福最真实的渴求。“民有所盼,我有所应”是两会委员代表们始终奉行的信念。“邦畿千里,维民所止”,坚守人民C位发展理念的两会必将使我们脚下的民主共和国更加繁荣昌盛!”

 ——2019级法学类专业蒋胜川

匡光力校长的真知灼见指出了当前地方高校发展与人才培养面临的问题,他的意见不仅立足于安徽,对全国高校的未来发展亦有着重要意义,只有激发高校科研与创新的积极性与创造性,建立健全科学有效的教育评价体系,才能够推动高校的健康发展,为地方经济建设培养优秀人才。

 ——2019级法本法硕周明洋

(安徽大学校长匡光力就高等教育体系完善提出建议)

施暴者需要受到教育和惩治,受害人需要敢于反抗,旁观者需要挺身而出,家长老师需要认真对待。我相信校园霸凌不是我们这个时代的专属产品,但是我更相信校园霸凌将在我们这个时代迎来终结。

 ——2019级法学类专业陈德居

(两会关于反对校园霸凌的建议)

要真正让地摊经济有长远发展,需要有政策配合,有环境提升,改变其停留在人们脑中的脏乱、无序的刻板印象。期待各个城市能够针对“地摊经济”制定出灵活且更具人性化的举措,通过提高治理的精细化水平,让商贩们感受到政府关怀的温情。

 ——2019级法学类专业刘洪涛

在人大会议上也审议了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)。香港的安全和稳定离不开党和国家的支持,完善对于特别行政区的安全漏洞合情合理。一国两制是方针,但必须建立在国家统一的前提上。

 ——2018级法学专业郭靖


对第三编合同第四百九十四条的修改,体现了我国与时俱进,与时事紧密接轨的思想,适应了疫情期间的现实需要。同时,对于频发的高空抛物事件难以确定责任的问题,民法典侵权责任编也拟对高空抛物进行规定。对这一问题的规定,不仅能避免更多高空坠物案件发生,而且还引入公权力查明侵权人,避免“全楼一起担”的情况,较以往更加合理。

 ——2019级法学类专业穆婷婷

(两会表决通过了《中华人民共和国民法典》)


 “民之所望,施政所向,国之大计,民本为纲”。正如习近平总书记所说,“人民是我们执政的最大底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人们,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”我们从人民中来,必须做到一切为了人民,一切造福人民。作为新时期的大学生,我们更要时刻牢记党中央爱民情怀,忧人民之所忧,想人民之所想为人民服务,不断加强人民群众的获得感、幸福感、安全感,用青年人的责任与担当书写出爱国信党、为民服务的最美篇章!