中国政法大学顾元教授应邀为我院师生作线上学术讲座

发布者:许凡发布时间:2020-05-26浏览次数:10

2020524日,应安徽大学法学院邀请,中国政法大学法律史学研究院副院长顾元教授为我院师生作了题为“清代无主物先占制度”的学术讲座。由于疫情影响,本场讲座借助网络在线讲授。讲座由我院周少元教授主持,徐彪教授、胡小红教授、高尚副教授、沈岚副教授以及法理学、法律史学等专业的硕士生共同聆听了顾教授的精彩演讲。

讲座于下午350分开始。顾元教授首先从讲座的选题过程入手引出讲座的主题——“清代无主物先占制度”,并以清律“盗田野谷麦”条为中心展开论述。在演讲过程中,顾教授以法条为核心,以《刑案汇览》中案例为参照,将清律同唐宋律、罗马法、德国民法典以及我国《民法典》草案进行多维度比较,旁征博引、古今观照中探讨律文变迁的特点及其所折射出的立法旨趣与逻辑。顾教授指出清朝为集权需要而调整立法的传统角色和功能,使其积极主动地干预经济生活,同时也应和了治安预防和社会控制的客观需求。顾教授在深入分析了中国古代关于遗失物、埋藏物的立法基础上,认为现行民事基本法既未在法律上认可无主物先占,也未承认取得时效制,不能不说是缺憾。而现行法关于遗失物、埋藏物的规定被认为不仅缺乏现实社会的正当性基础,而且有悖于分配正义原则。

镜鉴历史,观照现实,顾教授的演讲带给大家很多启发。在讲座的最后,同学们就现代遗失物的立法考量等问题向顾教授进行了请教,徐彪教授也就演讲中的一些问题与顾元教授进行了深入探讨。两个多小时的讲座圆满落幕,全体师生们纷纷对教授的精彩讲座表示了最诚挚的感谢!