法学研究方法和科研能力提升云端讲座第二讲顺利举行

发布者:许凡发布时间:2020-06-03浏览次数:10

为进一步激发学术热情,提升科研能力,62日晚,法学院组织开展“善事之利器:法学研究方法和科研能力提升”云端讲座第二讲。讲座邀请了《法学评论》编辑、武汉大学法学院孙晋教授以“关于科研写作的一点浅见”为主题通过腾讯会议进行分享。讲座由学院副院长毕金平主持,丁国峰、王杨、魏小伟、宋红等数位老师观看讲座。学院六十七名师生认真观看了此次讲座。

孙晋教授围绕科研写作问题,提出了三点宝贵的经验之谈。首先提出写作是科研的记载与表达。从什么是科研、为什么科研出发提出科研需要写作。写作对于科研具有记载和表达的双重意义。记载的核心要素是及时、全面、准确,即忠实记载。写作首先是对科研的记载,但又不能局限于记载层面,还要对科研形成有效的表达。其次,对于何谓有效的表达进行充分讲述。孙教授认为有效的表达包括两个方面。一是共识与异见并存。共识是对话的基础,异见可以带来思想或者观点的碰撞,在共识、逻辑、证据和方法等因素帮助下,认同异见,让读者产生共鸣。二是形神具备。论文之“形”主要体现为论文的摘要、注释和框架,论文的框架一般有前言、主体、结论、尾论还有语言表达。论文之“神”主要是论文的人文价值、基本立场。达到论文形神统一的境界是学者从事科研的努力方向。最后,对于如何有效地表达进行深入讲解。一是找准真问题,具有突出的问题意识。如果是理论问题,要做好文献综述;如果是实践问题还要有调查研究,然后去伪存真,找准真问题,杜绝无病呻吟。二是限定问题,论证聚焦。如概念界析、特征归纳以及类型化研究等。三是论证问题,在共识基础上提出个人见解。论证要逻辑严谨、结构合理、语言表达准确规范精炼优美以及注释充分全面,要有材料支撑、方法创新以及技巧运用。四是追求学术性。主要体现为论文的理论性、科学性和原创性。

讲座尾声,毕金平副院长再次对孙晋教授的精彩讲座表示感谢。最后,本次讲座在师生们的意犹未尽中拉上了帷幕。