我院学生积极参与“法润江淮共筑美丽安徽”法治作品征集活动

发布者:王娜发布时间:2020-06-18浏览次数:10

作者:吴若彤  摄影:吴若彤  来源:安徽大学法学院团学新闻中心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步增强法治教育工作的吸引力、感染力,扩大法治宣传覆盖面,省委宣传部、省司法厅等部门于2020515日联合开展为期一个月的第六届“法润江淮共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛。对此,安徽大学法学院高度重视,并积极组织学院全体学生参与其中。


(图片一:法治作品征集活动部分通知)


本次活动以深入学习宣传贯彻实施《中华人民共和国宪法》,以及《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国高等教育法》等教育法律、弘扬法治精神、建设法治文化为主题,通过法治漫画、法治故事、法治微视频等多样化形式,在提高同学法治认知的同时,更加注重将政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,从而展现同学们的创新及综合能力。

(图片二:作品“心中有宪法,行动有力量”作者自述片段)


其中,安徽大学法学院18级同学张小萌以vlog的形式制作了题目为“心中有宪法,行动有力量”的参赛作品。该作品以宪法为理论基础,以安徽大学法学专业学生的视角从学习和生活中的两个小片段——网购退货、模拟法庭比赛——来宣传宪法知识,旨在说明宪法与我们每个公民息息相关,同时让更多的人感受到宪法的精神与温度。此外,19级陈思纹同学也积极同外院学生协同合作,从《中华人民共和国教育法》等多个方面着手,以动画的形式结合现实生活中的多个案例,以案释法、案例普法,通过规范的语言、精良的制作展现了一个通俗易懂、感染力强且宣传效果突出的法治作品,同时也充分表达了法律之于教育的意义以及“尊重和关心下一代”这一社会应当普遍达成的共识。

(图片三:动画作品“用法律浇灌教育之花”片段)


除多样的视频创作外,在此次参赛中也不乏各式优秀的文字作品。我院18级同学寇致远,以“‘宪’为心声,与‘宪’同行”为题,将宪法理论与当下现实相结合,用厚重的笔触传递宪法之义,充分展现“宪法虽薄,但也厚重”这一思想。在教育法方面,18级同学武晓萌通过对自身支教经历中所认识的不完美小孩“豆豆“的描述,直击当下教育地域差距问题,也进一步说明了随着国家制度的不断完善与落实不完美的小孩也终将变得完美。其次,18级学生陈泓影以微小说的形式生动讲述了小模特苗苗从无学可上到如愿上学这一过程,着重赞颂了当今社会法律对教育的强大支持。


通过此次法治作品征集活动,同学们在多种多样法治作品的尝试与制作过程中,更加深入地学习和了解了习近平总书记在全面依法治国方面地新理念新思想新战略以及全国和全省法治建设取得的辉煌成就。不仅如此,该项活动的开展也进一步锻炼了我院学生的实践能力以及对专业核心知识的灵活运用,对此后同学们对法律专业知识的学习起着积极的推动作用。