筑牢禁毒“法网”,守护生命健康 ------我院团学组织开展国际禁毒日普法宣传活动

发布者:王娜发布时间:2020-06-26浏览次数:10

作者:喻锴 来源:安徽大学法学院团学新闻中心


今天是第三十三个国际禁毒日,毒品,如同一朵吸人魂魄、引人堕落的“恶之花”,对人民安全和社会稳定形成了极大的威胁。为了保护我们自身的安全,营造良好的社会环境,“健康人生,绿色无毒”的理念必须贯彻到每个人的内心深处。那么,关于毒品的知识你了解多少?涉及毒品的法律法规你又是否掌握?让我们一起来学习吧!

什么是毒品


根据《中华人民共和国刑法》第三百五十七条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(**)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。近年来,新型毒品花样层出不穷,通常是指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,该类型毒品在外形和包装上有更强的迷惑性和欺骗性,让一些年轻人糊里糊涂地走入了毒品的陷阱。

传统毒品和新型毒品

毒品的危害


毒品是百恶之首,对人类有着巨大的危害。不同的毒品摄入体内,都有各自的毒副反应及产生戒断症状,对健康形成直接而严重的损害,甚至吸毒过量以至死亡。此外,由于毒品对消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统的影响,滥用毒品可导致多种并发症的发生。如急慢性肝炎、肺炎、败血症、心内膜炎、肾功能衰竭、心律失常、血栓性静脉炎、动脉炎、支气管炎、肺气肿、各种皮肤病、慢性器质性脑损害、中毒性精神病、性病及艾滋病。百年前就有诗曰“剜骨剃髓不用刀,请君夜吸相思膏(相思膏,即鸦片)”。


毒品对个人、家庭和社会具有严重危害。吸毒会使人体产生适应性改变,一旦停药,生理功能就会紊乱,产生戒断反应,使人格变异,人性泯灭而诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序。吸毒消耗了大量的财富,使家庭陷入经济破产,亲属离散甚至家破人亡的的困境之地。还会对社会生产力造成巨大破坏,造成社会财富的巨大损失和浪费等等。


青少年受毒品侵害案例


周某,初中文化,吸毒史一年。八岁时父母离异,由于其父常年在外跑车,对他缺乏关爱与教育,当他出现错误不能及时批评让他纠正。在周某毕业于一乡村小学后,由于无所事事,他很快结交了一些社会上的不良青年,作为初二年级的他,在校不好好学习,经常旷课,不完成作业。一个星期六的晚上,周某和三个朋友在一家网吧上完网后,经期中有吸毒朋友怂恿,周某开始吸毒,从此便开始了瘾君子的生活。周某供述,他第一次吸毒完全是因为盲从,看见自己的朋友吸,自己觉得好玩耶跟着吸,谁知从此便上瘾。为了得到吸毒费用,他先是谎称自己要交这样,那样的费用,从父亲那里骗钱。随着毒瘾的加大,骗来的钱也不够用了,他先是把家里值钱的东西拿去卖,后来经常小偷小摸,无视法律底线,最终,为了筹集毒资,周某在一所职业中学附近抢劫一名学生,持刀杀人,被警方当场抓获。

某些毒品伪装成贴画、糖果等隐蔽性强的形式,青少年易被其外表蒙蔽吸引)


23岁的邱某是在美国留学的大四学生,在留学时自己最开始接触的是被称为笑气的一氧化二氮。开始,她觉得笑气不会对自己产生太大的伤害,之后在朋友的鼓动下开始尝试大麻、摇头丸等毒品。但是不久,邱某就发觉,毒品已经给她的身体带来不可逆转的损害:由于邱某吸食了过多的毒品,对中枢神经受到严重影响,造成下肢瘫痪。同时,邱某又因犯走私、贩卖毒品罪,被法院一审判处有期徒刑三年,并处罚金五万元。原本是有着美好未来的大学生,却因为沾染毒品导致身体瘫痪、锒铛入狱,邱某的经历值得我们每个大学生深思。

当前我国毒品形势

日前发布的《2019年中国毒品形势报告》显示,中国禁毒斗争形势稳中有进、趋势向好,吸毒人数继续下降,规模性制毒活动大幅萎缩,制毒物品非法流失问题得到整治。当前,全球毒品问题继续呈恶化态势,“金三角”“金新月”“银三角”三大毒源地传统毒品产能依然巨大,并与**等合成毒品和新精神活性物质形成三代毒品叠加供应态势。“金三角”地区在向我国渗透海洛因、**片剂的同时,**晶体及***输入量急剧上升,占据我国毒品市场主导地位,大麻、可卡因等毒品向我国渗透不断增多。世界范围毒品问题泛滥蔓延,特别是周边毒源地和国际贩毒集团对中国渗透毒品不断加剧,成为中国近年来毒品犯罪面临的外部威胁。对此,我们一定要保持高度警惕,依法严惩毒品犯罪分子,坚决打击毒品犯罪,绝不姑息。


毒品相关法律法规

《中华人民共和国刑法》第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的; (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子; (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的; (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的; (五)参与有组织的国际贩毒活动的。


第三百四十八条 非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


第三百五十一条 非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。


第三百五十二条 非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。


第三百五十四条 容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。


《中华人民共和国禁毒法》第三十八条 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:()拒绝接受社区戒毒的;()在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;()严重违反社区戒毒协议的;()经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。


《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:()非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的。()向他人提供毒品的。()吸食、注射毒品的。()胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。


如何识别新型毒品,守护生命健康


1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;


2)树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;


3)不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;


4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;


5) 进歌舞厅要谨慎,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;


(6)如不小心沾染上毒品,要立即去戒毒所、戒毒中心寻求专业人士帮助。


当前,毒品已经成为全人类共同面对的世界性公害,禁毒是国际社会刻不容缓的共同责任。法学院团学组织成员也利用新媒体开展禁毒宣传活动,普及国际国内禁毒法律法规,提示新型毒品危害,警示青少年尤其是大学生,在众志成城抗击新冠肺炎疫情的同时,遵守相关法律,珍爱生命、远离毒品,坚决对毒品说“不”,为自己的青春涂上一层“无毒”的底色。