华东政法大学章志远教授应邀为我院师生作线上学术讲座

发布者:许凡发布时间:2020-06-12浏览次数:10

2020611日晚7点,华东政法大学教授、博士生导师章志远老师应邀为我院师生作题为“走向开放合作的行政审判模式”的讲座。该讲座为我院“相聚云端、饕餮盛宴”系列线上学术讲座第十二讲,由张娟副教授主持,法学院本科生研究生近百位同学参与聆听。

讲座中,章志远教授从行政审判事业面临的机遇当代行政审判模式的转型开放合作审判模式的展望三个方面,阐述行政审判模式的开放合作性转型。首先,章教授提出,经过1989年《行政诉讼法》颁布、2014年修改,行政诉讼法又逢“两个一百年”奋斗目标历史交汇的高光时刻,疫情防控、民法典的颁布为我国行政审判事业带来重大机遇与挑战。其次,从司法向民众开放、司法与行政互动、各方与司法的合作三方面,章教授解释了当代行政审判模式的转型。其中,行政行为司法审查的扩张趋势、立案登记制等改革反映了目前司法向民众开放的趋势,个案处理型、法制促进型两种司法与行政互动的类型反映了司法的纠纷解决和政策实施的双重目标,诉源治理观、纠纷实质性解决观的导入催化了司法与各方的合作。最后,章教授对开放合作审判模式进行展望,他认为适度抗衡是开放合作的前提,机制创新是开放合作的关键。借由该主题,章教授提出“中国经验深度持续观察、中国理论命题提炼论证”的中国式行政法研究的新思路。

报告结束之后,我院师生在提问环节积极发言,就行政审判模式在社会变迁中如何加以调适、如何掌握边界、实质性行政审判和传统依法行政的目标如何协调等问题与之进行探讨。最后,张娟老师对章志远教授的精彩讲座及其对法学院的支持再次表示感谢。