南开大学宋华琳教授应邀为我院师生作线上学术讲座

发布者:许凡发布时间:2020-06-18浏览次数:10

2020617日晚730分,我院“相聚云端、饕餮盛宴”系列线上学术讲座第十三讲正式开讲,南开大学法学院副院长宋华琳教授应邀主讲,为我院师生作题为“公共卫生治理与行政法治”的讲座,该讲座由我院理论法与行政法学系主任张娟副教授主持。

公共卫生是以保障和促进公众健康为宗旨的公共事业。当下因新冠肺炎疫情因素,公共卫生治理成为行政法分论研究中的热门话题,而多年以来宋华琳教授就该问题已持续关注并进行了深入研究。在本次讲座中,宋教授率先从基础概念出发介绍获得公共卫生服务的权利及其制度性保障,随后从风险治理、多中心治理、实验主义治理和全球治理四个方面阐述传统公共卫生治理的应然性转型。其中,风险概念体现了社会学知识向法学的迁移,宋教授从风险的不确定性与预防原则、国家的风险保护义务、风险立法与风险规制几个角度阐述风险治理;多中心治理涵盖中央层面的一元化领导、国务院联防联控机制以及地方政府、行政部门、专家、疾病预防控制机构等多方协调合作;新冠肺炎诊疗方案的形成与变迁体现了实验主义治理的特征,推动反思性立法进程。最后提问环节中我院师生积极提问,宋教授皆予以细致回答。

本次讲座中宋华琳教授充分展示了学术研究全球化视野和比较法功底,其通过细致的法律政策梳理和详实的实践解决方案为我院师生阐述分析公共卫生治理这一难题,对我院师生具有重要启发意义。