青春路上,诚信相伴----记法学院第七届“携手诚信 逐梦青春”学生资助诚信教育主题月活动

发布者:王娜发布时间:2020-06-23浏览次数:10

作者:闫芹芹  摄影:闫芹芹

来源:安徽大学团学新闻中心


20205月-6月,为强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,同时推动国家助学贷款工作持续健康发展,强化资助育人工作成效,根据《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔202025号)文件精神,安徽大学法学院开展学生资助诚信教育主题月活动。


今年由于疫情原因,学生身处全国各地,使得资助诚信教育活动在线上开展成为必然。基于本次资助诚信教育主题月活动的特殊性,法学院综合分析各个网络平台的优势,于多个平台开展不同类型活动,让资助诚信教育活动达到学生全覆盖、形式多样化、互动可持续的良好状态。


(一)开展“携手诚信  逐梦青春”线上主题班会

各年级结合现实状况,于线上分别召开诚信教育主题班会。在线上班会中,年级辅导员作为主持人,围绕诚信主题,向同学们分析了诚信在当代社会的重要性,教导学生如何在生活中做到诚实守信。经过本次线上班会,同学们纷纷表示自己对诚信的价值有了更深的感悟,会在日后的生活中更加严格地要求自己做到恪守诚信,争做诚实守信校园文化氛围的践行者、弘扬者。

(图片一:辅导员在线上组织诚信专题教育活动)


    (二)开展诚信作品展示活动

为使诚信的价值得到进一步彰显,有力凝聚我院学生的诚信共识,6月初,我院开展了诚信作品展示活动,鼓励学生以视频、绘画等形式开展创作,并将优秀作品于法学院官网进行展示。活动期间,多名学生以提交了创意丰富、质量优秀的作品,为诚信教育活动的开展提供了良好素材。

(图片二:诚信作品展示)


    (三)开展“诚信与失信”案例分享会

为了让同学们感受到诚信的重要价值,法学院各年级在诚信教育线上主题班会鼓励同学们分享身边的一些失信案例及结果,并组织同学们针对案例开展讨论,从而对学生形成警示作用,促使学生在生活中保持诚信底线,不做失信人。


    (四)发放致受资助学生家长的一封信

学院向受资助学生的家长发放《致受资助学生家长的一封信》,向学生家长说明国家资助政策和学生受资助情况,让学生家长对国家资助政策和子女受资助情况有充分了解。


    (五)开展生源地贷款确认工作

学院对办理生源地助学贷款的学生开展信息确认工作,确保学生生源地贷款信息完整无误,提醒并督促贷款学生及时确认个人信息,坚持诚信原则,及时还款。


2020528620同学们通过线上网络平台全面、多样、有效地参与资助诚信教育活动,收到了良好成效。通过开展线上主题班会、案例分享会诚信作品展示形式多样、内容丰富的活动,我院学生的诚信意识得到有效增强,同学们纷纷表示从本次资助诚信教育活动月中进一步认识到了诚信的价值,会保持自身的良好诚信记录。本次学生资助诚信教育活动征集了多份学生自主创作的诚信作品,为学生提供了自我展示和提高能力平台,丰富了大学生的业余文化生活,有利于创造良好的校园文化氛围。同时,增强学生履约意识,引导学生远离不良诱惑。同时,增强了学生履约意识,引导学生理性消费,珍视个人信用记录,远离不良“校园贷”及其他非法借贷,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观和价值观。


相信同学们在此次活动中都获益匪浅,所有同学尤其是受资助的同学在以后的生活中一定会秉承诚实守信的良好品德,奔向美好前程!