又聚云端听思政 治疫久久终为功 ——安徽大学法学院全体学生再聚云端聆听青春战“疫”思政大课

发布者:王娜发布时间:2020-07-03浏览次数:10

作者:陈思纹  摄影:陈思纹


来源:安徽大学法学院团学新闻中心


202071日,在中国共产党建党99周年之际,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、共青团安徽省委员会、安徽省学生联合会主办,由安徽医科大学承办的以“青春在战‘疫’中闪光”为主题的思政课在多个平台线上直播,吸引了安徽大学法学院全体学生的观看。本次课程以情景剧、歌舞、朗诵等多种形式表达对疫情防控中奋战在第一线的青年的高度赞扬,同学们都表示深受鼓舞,纷纷在直播平台上发表自己的感悟。


这堂青春思政课是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领全省广大青少年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方绽放青春、贡献力量的一次重要实践,是一场有高度、有深度、有温度的爱国主义教育大课。开课前,法学院精心组织策划,搭建网络平台,让每一位同学都参与到青春思政课的学习中来,共同感受抗疫青年不怕牺牲、舍生忘死,在疫情防控的最前端为人民的生命安全英勇奋战的高尚精神和家国情怀,取得了良好的思想政治教育成效。

(图片一:同学们在认真观看思政课)


观看期间,一个个面对疫情挺身而出的英雄,一幕幕“舍小家,顾大家”的场景,使得屏幕前的同学们深受触动,纷纷在直播间分享自己的感悟与收获。2019级法学类专业本科生李紫阳说:“歧途这边,已是不见天日。正道此处,却是灿烂千阳。‘哪有什么白衣天使,不过是一群人换了一身衣服,治病救人、和死神抢人罢了。’他们是新时代共和国的栋梁,国家的希望,这个时代的主旋律。他们用行动践行了责任与使命,给我们树立了榜样,让我们看到了民族的希望,国家的未来!”2019级法学类专业本科生邢楚楚也赞同道:“无数的‘追光者’们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺,当代青年更应众志成城,义愤填膺而积极向上,有心报国而各司其职。历史的长河带着时代的责任,穿过迷雾,驶向希望。孙中山曾言:‘惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自己身上。’疫情,当重视不当怖惧;青年,当热血亦当理性。”在同学们的心潮澎湃的发言中我们可以看出这堂青春思政课教育成效之显著,但这同时更彰显了我们法学院学生在法学院“四铁”教育下(铁肩”担道义、“铁嘴”辩是非、“铁笔”明法理、“铁腿”察社情)的极高的社会责任感、对历史使命的积极担当和对国事社情的密切关注。

(图片二:同学们就思政课的内容发表讨论)


这是一堂别具一格、充满新意的青春思政课,既紧紧围绕立德树人这一根本任务,深化了对同学们的思想政治教育,同时又通过鲜活的抗疫事迹,鼓舞着青年学子们勇于奋斗,为国奉献。同学们感动于同侪青年们的勇敢和顽强,在榜样作用的激励下,立志见贤思齐,让自己的青春在为人民奉献的事业中发光,让自己的未来在人民需要的地方发热。最后,我们相信没有什么困难是不可逾越的,疫情防控斗争的胜利必将到来!