中南财经政法大学温世扬教授应邀为我院师生作线上学术讲座

发布者:许凡发布时间:2020-05-21浏览次数:10

2020520日,应安徽大学法学院邀请,中南财经政法大学温世扬教授为我院师生作了题为“民法典编纂中的相关问题”的线上学术讲座。讲座由我院李明发教授主持,李坤刚教授、汪金兰教授以及民商法学专业的博士生、硕士生参与聆听。

讲座伊始,温教授对民法典的结构体系进行了解读,民法典总体上仍继受了潘德克顿体系,实现了亲属法的回归,但对民法总则的结构作了改造,突出了民事权利民事责任对债法体系作了拆解,形成了特殊的债法结构,通过单设人格权编强化了对人格权的民法保护。随后,温教授以民法典编纂中的各编问题为中心展开论述。首先,债法体系的分解,本次民法典编纂启动后,立法机关决定分别设置合同编、侵权责任编,传统民法中的债法总则内容规定在合同编中,不当得利、无因管理之债也被冠以“准合同”之名,形式意义上的债法不复存在;其次,我国《民法典》之所以能够突破传统民法典的体例将人格权单列成编,主要有以下原因:一是《民法通则》的奠基;二是民法理论的支持;三是中央决策的助力;最后,由于受前苏联民法理论和立法的影响,亲属法在我国曾长期被排除于民法体系之外,2015年立法机关再次确定将“婚姻家庭编”作为民法典分编之一,从而实现了亲属法(婚姻家庭法)向民法大家庭的“回归”。温教授指出,《民法典草案》设总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任7编,共1260条,这一体系构造,体现了对传统民法的继受与改造、对我国民事立法的守成与创新。

讲座最后,同学们就居住权、三权分置等问题向温教授进行了请教。一个多小时的讲座圆满落幕,全体师生们纷纷对温教授的精彩讲座表示了最诚挚的感谢!