我院举行《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》​学习座谈会

发布者:许凡发布时间:2020-07-09浏览次数:10

78日上午,我院组织专家学者在社科A306会议室举行香港国安法学习座谈会,深入学习、宣传和贯彻《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,积极推动法律有效实施,坚决维护国家安全和香港长治久安。

参会人员分别从香港国安法的实体法、程序法、组织法等多个维度交流了学习心得。大家一致认为:制定实施香港国安法是“一国两制”实践中一项重大举措,是香港化危为机、由乱到治的重要转折点。香港国安法完全符合宪法和香港基本法精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,充分考虑了维护国家安全的现实需要和香港的具体情况,切实保障香港居民的合法权益,是一部治港的“良法”,必将带来香港的“善治”。

这部法律对防范、制止和惩治发生在香港特别行政区危害国家安全的四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任作出明确规定,并从中央和香港两个层面建立健全维护国家安全的执行机制,以雷霆万钧之势对香港内外各种反中乱港势力形成强大震慑,为维护香港长期繁荣稳定提供了坚实制度保障。

安徽省法学会党组成员、秘书长余永东,安徽省高级人民法院刑事庭第三庭副庭长陈吉双,安徽省政法委法治处四级调研员尹顺航,安徽省委党校法学部教授杜敏,《江淮论坛》第一编辑室主任、副研究员吴楠出席座谈会,我院部分教师代表参加了学习座谈。