一场爱心的接力——记安徽大学法学院研究生志愿者风采

发布者:鲍励发布时间:2022-06-18浏览次数:10



一排右二刘衍栋

作为蜀山区青年志愿者四群的组织委员,先后参加过“航空新城”线上志愿活动、520民政局志愿活动、高考、中考等志愿活动。在志愿活动过程中,我学会了许多人生的经验,得到许多欢乐和心灵的满足,这一切都是我宝贵的财富,是书本学习不到的。在志愿服务的活动中,我体会到工作的成效取决于个人的进取性。进取地投入、热情地参与、耐心地引导、不厌其烦地解释说明,即使棘手的问题都能够迎刃而解。我们互学习,互努力,共付出,共奉献,原本没有的经验,也装的瞒瞒的。所以我们志愿者既是奉献者,也是受益者。工作锻炼我的思维,更磨练我的意志。使我增加本领,更好地实现人生的价值,从而回报于社会。


冯杰

      十二年寒窗换来一次高考,高考对莘莘学子来说,无疑是非常重要的。在得知高考需要志愿者,我报名了蜀山团委组织的这次高考志愿者活动。在维持秩序时,看到一张张朝气蓬勃的考生脸庞,看到穿梭在人群中红马甲,彷佛又回到了我高考那年——同样存在的场景,同样的红马甲。很庆幸我能成为一名高考志愿者,把爱心和服务精神传递下去。


右二任昕怡

 青春“逆行”,“疫”往直前。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。正值新冠疫情特殊时期,作为一名青年,更要担当起时代责任,从一件好事做起,从为人民服务做起。高考期间,我们坚守在考场外,为考生和家长们提供帮助,做他们坚强的后盾。坚持参与志愿活动,让我由衷感受到被需要的满足和快乐。志愿不难,贵在坚持。让我们的青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花吧。


 

程秀

       六月除了艳阳高照,还有高考。2017年我以考生的身份第一次接触高考,五年后我又以志愿者的身份近距离接触高考,身份不一样,但是心情是一样的,这次志愿活动帮我重温了那段辛苦但是心无旁骛只有学习这一件事的备考时光。高考作为人生的一道分水岭,很多人命运的枷锁在落笔的那一瞬间开始松动。考生在考场上提笔战斗,家长们在考场外焦急等待,寒窗苦读十二年,愿各位学弟学妹们金榜题名!都被自己心仪的学校录取。


李文定

       在这次的空余的时间,我报名参加合肥中考志愿者。看到这些考生,我也想到了当初那个参加中考的我,真的能够从他们的身上看到自己的影子,不禁的感叹年轻真好。最后用一句诗来祝福他们吧“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。


左一牛祥

又是一年艳阳高照的六月,又是一年高、中考时节,寒窗苦读十几载的莘莘学子将迎来人生中的重要转折。在这重要的时刻,今年有幸成为高、中考志愿服务保障团队的一员,站在考场外,看着学子们步履坚定的走进考场,望着家长们焦急等待的表情,不由回想起自己参加高、中考时的场景,同样的心情,不一样的身份。在为学生们引导入场、为家长们解答疑惑、协助交警等其他保障人员维持秩序、疏导交通的过程中,由衷感受到了被需要的幸福和志愿服务的快乐。志愿不难,贵在坚持,希望自己能将爱心和服务精神一直传递下去,实际践行青年志愿者的服务宗旨。


左二黄玉超

中考是中国青少年学习生涯中所要面临的第一场大考,我很荣幸可以参与这次中考志愿活动。活动当天,当我看到一张张自信的脸庞从我面前经过时,不禁想起了几年前的自己,同样也是对高中、对未来、对即将到来的超长假期充满着期待。白驹过隙,没想到几年后的自己可以以这样的方式重新接触到这场考试,这次近距离的接触让我感受到了志愿服务的意义就是分享快乐、传递快乐,我也会继续以我自己的方式将这种快乐传递下去。最后,愿所有考生在这个夏天都可以不负青春、完美圆梦。


左二张亚丽

参与护航高考志愿活动是一次有意义且有趣的经历。那天我与伙伴的任务是疏散拥堵的路口,维持人行道路正常通行,我们的动作重复且简单,但心知志愿者的红色马甲可以为焦躁的人群增加一些踏实与安心。那天也见证了很多人青年时期里数一数二的重要时刻,祝福他们未来可以怀揣着今日的热情站在巨大的平原上。志愿服务兼顾“助人”和“育己”,未来期待更多安大学子参与其中。


李慧腾

67号高考第一日,我和小伙伴协同参与高考志愿者活动。高考是中国“第一大考”。记忆尤为深刻,一个患有哮喘的女孩在考场外紧张地喷着药物;一个身穿旗袍的母亲手持印有“旗开得胜”的扇子送孩子前往考场;一个女孩考完数学后抱着爸爸哭着说没发挥好;第一场语文考完第一位出来的男孩接受记者采访,说已被提前批录取来“试试水”……作为寒门子弟鲤跃龙门之行径,每一位考生、每一位送考者身上,都在彰显在这场考试面前,普通人的身上永远是用不完的真诚、勇敢与重视。

父母的殷切期盼,考生的紧张焦灼,记者的敬业报道,城管的爱岗敬业,社区人员的暖心服务,作为志愿者的我们,也在想着怎样施以援手,为他们搭把手。真挚地对考生说一声考试加油,替家长为孩子送个水杯、帮城管一起疏散考场外的家长、配合社区人员为烈日下的家长送水……这些小事都让我们真切地体会到那句话“关爱善举暖人间”。

志愿活动是一场爱心的接力,正如鲁迅先生所言,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。责任心、爱心、奉献精神的加持,志愿者的身份让我们体会到应像萤火一般,如竟没有炬火,我便是唯一的光。