我院学子参加2022年度第3期安徽省“青马工程”培训班学习

发布者:鲍励发布时间:2022-08-29浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,安徽团省委于2022824-26日在安徽师范大学举办2022年度第3期安徽省青年马克思主义者培养工程高校线下实践课程班。这一活动旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。经过层层推荐选拔,我院2021级经济法学专业硕士研究生张宇同学作为学校学生代表参加此次实践培训。


本次“青马工程”围绕“如何成为一名合格的青年马克思主义者”作为学习主题,设置了“理论学习、城市参访、人才沙龙、红色教育”等一系列“线下+线上”实践课程。线下开班仪式由安徽师范大学团委书记汪凯主持,团安徽省委学校部四级调研员汪沫、团芜湖市委书记杨磊、安徽省学联驻会执行主席孟晓雨、团芜湖市委副书记钱彬彬、安徽师范大学团委副书记廖仲明出席了开班仪式。汪沫在开班仪式上发表讲话,她强调“青年是开社会风气之先的力量,青年马克思主义者更是青年中的先进力量。因此,青年马克思主义者的成长,更需要高标准、严要求。一是要坚定理想信念,二是要保持良好学习状态,三是要加强自身作风建设”。杨磊则在讲话中向学员们诚挚邀约:希望同学们充分发挥“青马工程”“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用。在理论学习环节,安徽省团校讲师沈媛则以《中国共产党领导下的青年运动》为主题,讲述了从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期到中国特色社会主义新时代的中国青年运动百年探索历程。在城市参访环节,为引导青年大学生“留在安徽、建设安徽”,学员们参观了奇瑞新能源工厂、中航华东光电有限公司等知名高新企业。在占川书局、弋江南书苑、镜湖书苑、蒹葭书苑中,培训班优秀学子围坐一起,在紫云英青年人才沙龙中畅所欲言、启迪智慧。在芜湖创新馆、王稼祥纪念馆中感受芜湖的历史革新,回忆革命英烈的光辉事迹。

 

培训结束后,张宇同学表示:“青马工程是青年人的思想灯塔,照亮了青年学生的前行之路。通过此次学习培训,在理论学习中进一步提升了自己的政治理论水平,在城市参访中感悟到安徽经济社会的快速发展,在魅力古城中体验了徽文化的传承,在王稼祥纪念馆了解我党的光辉历史,通过书房对话,增强了青年马克思主义者的责任感与使命感。我愿以青春之姿赴永远奋斗之约,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”