我院举行中德法学双硕士项目德国法系列课程开班仪式

发布者:杨倩影发布时间:2022-10-13浏览次数:24

20221011日,安徽大学与德国奥斯纳布吕克大学中德法学双硕士项目德国法系列课程正式开班,开班仪式在磬苑校区法学院306会议室举行。学院副院长毕金平教授代表学院致辞,学院学生海外项目办公室主任王娜主持仪式,任课教师德国籍教授Prof.Dr.Georg Gesk(葛祥林)和中德实验班学生40人线上线下参与。

毕金平副院长首先向葛祥林教授亲临安大进行为期一学期的线下授课表示诚挚欢迎。他介绍,合肥与奥斯纳布吕克是友好姐妹市,2008年我校即与奥斯纳布吕克大学签署了校际合作协议,2016年葛祥林教授受邀来到安大法学院讲学,提出了两校联合培养精通中德两国法律和文化的国际化法治人才的设想,学院高度认同并积极组建团队筹备建设,也得到了学校的大力支持。项目自酝酿到落地历时6年,期间两校积极开展形式丰富的师生学术互派交流活动,为项目的正式落地奠定坚实基础,相继于2018年开设“耀东方”法律文化夏令营、举办国际会议、成立中德比较法研究中心;2019年继续举办夏令营,互派师生共25人次开展学术交流活动,签署了欧盟Erasmus+合作协议;2020年中德法学双硕士项目合作协议正式签署,同年4名德方留学生在我校注册攻读法学硕士研究生,首批中方实验班学生开始德语学习。今年,第二批中方实验班学生完成选拔,于今日正式开始项目德国法系列课程的教学。学院一直以服务国家和地区法治建设,培养输送卓越法治人才为办学目标,尤其注重涉外法治人才培养工作。该项目的落地是学校双一流建设以及我院法学和知识产权两个国家一流专业建设的重要成果,是我院服务国家高层次涉外法治人才培养战略和安徽“三地一区”建设目标的重要举措,期待同学们能珍惜来之不易的学习机会,努力成为具有国际视野、家国情怀的法治精英。
       随后,葛祥林教授结合他多年在中德两国法学院校从事教学科研工作的体悟,畅谈了通过跨文化、跨法域的语言、法律制度、文化背景的了解,来预判、化解国际经济贸易往来中的法律冲突,打破、消除法学界国际学术交流中刻板印象的重要性。中国一直是德国重要的贸易伙伴,德国以及欧盟与中国常年保持良好的经济、社会、文化、教育等方面的友好交往,奥大和安大也已经持续合作多年,具有深厚的学术交流基础。在目前极度缺乏精通两国语言和法律制度的复合型人才的现状下,希望通过两校的深度合作,培养出一批高端国际化法律人才,服务两国友好往来和区域经贸发展。

学院学生海外项目办公室主任王娜就项目的录取条件、毕业条件、资助政策等做了详细解读。她介绍道,德国法系列课程共5门,均由葛祥林教授采用中德双语方式授课,是德国法硕士的必修课程。此外,学院还通过招投标方式采购语言培训服务,为本项目的中德两国学员提供德语和汉语培训,符合条件的毕业生可获得安徽大学和德国奥斯纳布吕科大学的两个硕士学位希望同学们学有所成。

最后,与会师生合影留念,开班仪式圆满结束,为期一学期的德国法课程从当晚正式开始。