中国人民大学马小红教授为我院开展“中国古代法律史辨正”主题讲座

发布者:许凡发布时间:2022-10-27浏览次数:20

20221026日晚七点,中国人民大学法学院教授、博士生导师马小红应邀做客我院校庆学术活动系列讲座第七讲暨包公文化系列讲座第一讲,主题为“中国古代法律史辨正”。我院徐彪教授主持本次讲座,学院师生近二百人在线参与。

马教授首先指出研究中国古代法律,首先要秉持求真的态度,避免以西方体系为标准研究中国古代法,导致事实上的失真;其次她认为要用辩证的观点看待中西方法律存在的差异,避免比较法上的陷阱,形成价值上的歧视。最后马教授就我国现行法律史研究中存在的五个问题进行了辨正分析:(一)关于“法”概念,古今之礼法差异极大,古人之礼更近于今人之法,研究中国传统之法须更重视对礼的研究;(二)关于“人治”的内涵,“人治”并非与“法治”对立,传统人治其实是强调统治者自律的“贤人政治”;(三)关于“皇权”与法律的关系,皇权至上并非意味着无限皇权,皇帝也往往受限于“天意”、祖宗之法和礼制;(四)关于中国古代法律体系的构成,中国古代法律体系并非以刑为主,实际是礼法结合,以礼为主;(五)关于“重刑”,中国古代主流思想并非是重刑主义,而是“慎刑”和“恤刑”。马教授以清末法学家沈家本的名言作为本次讲座的结束语:“大抵中说多出于经验,西学多本于学理。不明学理,则经验者无以会其通;不习经验,则学理亦无从证其是。经验与学理,正两相需也。”

讲座最后,我院徐彪教授进行了与谈交流,同时对马小红教授的精彩讲座表达了感谢,并期待马教授有机会线下来我院进行指导。同学们也纷纷表示马教授的讲座视角新颖,从中获益良多。本场讲座圆满结束!