华东政法大学孙万怀教授 “刑法规范论证的客观主义法哲学立场” 讲座顺利举行

发布者:许凡发布时间:2022-10-31浏览次数:24

20221030日晚,我院校庆学术活动系列讲座第八讲暨安徽检察论坛第十一期顺利举行。本次讲座以“刑法规范论证的客观主义法哲学立场”为主题,由华东政法大学法学院教授、博士生导师孙万怀担任主讲人,学院陈结淼教授担任主持人,安徽省检察机关检察干警与学院300余名师生在线参与。

讲座之始,孙教授首先提出刑法学研究课题与其他部门法研究的不同之处在于:刑法学研究不仅需要掌握理论、理解实践,更需要讲究情怀。继而从宋代“台州阿云案”、当代“张某非法购买濒临野生动物制品案”为切入点,论述了从客观主义立场、法哲学立场对刑法规范的理解,同时对法益论现存的基本问题作出了相应的评述。其次,孙教授又从“法规范需要寻找客观性吗?”“刑事法规范的客观价值是什么?”等角度出发特别展开论述刑法的客观主义立场和解释方法。最后,孙教授又对刑法总论当中的违法性认识问题、刑法相对违法性问题、法秩序统一性原理、社会相当性问题,作了逐一论述,期许大家加大研究力度,以实现刑法理论与刑事司法之间的良性互动。

讲座最后,陈结淼教授作了总结性发言,同时对孙万怀教授的精彩讲座表达了感谢。本场讲座圆满结束!