苏州大学上官丕亮教授为我院师生讲授“学术论文的写作与投稿技巧”

发布者:许凡发布时间:2022-11-05浏览次数:58

2022114日,安徽大学法学院“2022年度青年教师发展支持计划暨研究生素能提升系列讲座第一讲”顺利举行。本次讲座以“学术论文的写作与投稿技巧”为主题,由《苏州大学学报(法学版)》主编、苏州大学王健法学院副院长上官丕亮教授担任主讲人,学院副院长毕金平教授担任主持人,学院近500名师生通过腾讯会议参加讲座。

首先,上官教授结合自己的科研、教学及相关工作经验,从学术论文发表的重要性、如何撰写学术论文、投稿技巧三个方面向我院师生讲授论文写作与发表的相关方法。上官教授说,论文的选题很重要,一个好的题目证明论文已成功了一半,学术论文的选题一定要是真问题,具有新颖性。论文写作的前期工作也很重要,要注意相关资料的全面性、权威性和前沿性。论文内容要具备学术性,论文结构要完整、层次分明,不要害怕改论文,好的论文都是改出来的。

讲座期间,我院师生与上官教授积极互动,在如何理顺写作思路、增强论文学术性等方面提出自己的困惑和问题,上官教授耐心为同学们做出解答,勉励同学们要多读多看多练,在读文章时不仅读学者的观点,也要注意学习优秀文章的思路和结构,慢慢进步。上官教授还建议青年教师们正确对待教学与科研的关系,认为教研相长,青年教师可以在编写教材、参与教学项目、指导学生科研等活动中发现好问题,厘清思路。

最后,毕金平教授对上官教授的精彩讲座表示了感谢,并期待上官教授有机会线下来我院进行指导,至此本场讲座圆满结束。