南开大学宋华琳教授为我院师生开展“合作规制与行政法治”主题讲座

发布者:许凡发布时间:2022-11-03浏览次数:10

2022112日晚七点,我院校庆学术活动系列讲座第九讲顺利举行。本次讲座以“合作规制与行政法治”为主题,由南开大学法学院院长宋华琳教授担任主讲人,安徽大学法学院副院长毕金平教授担任主持人,法学院师生300人在线聆听。


宋华琳老师以合作规制概念探析、中国合作规制的制度流变、合作规制与行政法学理的革新为主线,提出了对于中国合作规制与行政法治新时代的展望。首先,宋老师将行政规制、自我规制与合作规制进行了辨析介绍,通过“规制”“治理”概念的比较引入讲座主题,并介绍了本领域国内外学者的研究成果。之后,宋老师根据合作规制的发展历程将其分为缺位(49-78年)、萌芽(78-92年)和发展(92-至今)三阶段。从最开始个人和企事业单位融为国家治理体系末梢的金字塔结构,发展成企业似乎拥有了独立的法律人格但仍处于金字塔体系内,行业协会、商会仍难以发挥规制网络中“合作”的作用,再结合今日事业单位、社会组织、专家咨询、第三方规制与企业主体责任中的变化体现出合作规制的新发展。最后,宋老师就合作规制兴起的背景、法理基础、与行政法体系的目标变革、与行政组织法的变革、与行政行为法的改革、与担保责任六方面进行详尽的阐释。

在自由讨论环节,理论法与行政法学系张娟老师、钟芳老师、杨金晶老师就讲座中的相关问题与宋华琳老师进行了学术探讨,同时对宋老师的精彩讲座表达了感谢。本场讲座圆满结束!