中南财经政法大学曹新明教授为我院开展“我国《著作权法》第三次修订焦点解析”主题讲座

发布者:许凡发布时间:2022-11-13浏览次数:10

20221112日晚七点,我院校庆学术活动系列讲座第十讲顺利举行。本次讲座以“我国《著作权法》第三次修订焦点解析”为主题,由中国知识产权法学研究会副会长、中南财经政法大学曹新明教授担任主讲人,学院副院长李胜利教授担任主持人,学院师生近两百人在线聆听。

本次讲座围绕着《著作权法》第三次修订的特点、要点及展望等方面展开。在修订特点方面,曹教授指出,本次《著作权法》修订有着酝酿时间长、修改篇幅多及创新点多等特点。随后,曹教授围绕主体、作品概念、作品自愿登记等主要修改点,从理由、意义和功效等方面进行了详细地阐释,并对广播权、合理使用、技术措施、损害赔偿等热点进行了解读。最后,在《著作权法》的未来展望方面,曹教授指出,当今有科技、市场、利益和文化四大因素影响着著作权制度,我们应当关注数据和人工智能对著作权制度的影响和挑战,研究VRARMR及元宇宙、区块链等新的作品类型及新的权利意识引发的话题。

讲座最后,石超博士以及同学们分别进行提问,曹教授对上述问题予以肯定并耐心地解答疑惑。李胜利教授作总结性发言,并对曹教授的精彩讲座表达感谢,本次讲座圆满结束!