程雁雷教授应邀参加首届“数字法学与数字司法高端论坛”

发布者:许凡发布时间:2022-11-14浏览次数:10

近日,我院程雁雷教授应邀参加首届“数字法学与数字司法高端论坛”。本次论坛采取线上线下相结合的方式,以“数字法学:理论转型与实践回应”为主题,分“数字法学与‘新文科’建设”“数字期刊与数字法学研究”“数字司法与数字社会治理”三个单元展开深入研讨。

程雁雷教授以“数字法治政府建设中数据治理的完善路径”为题做了发言。她指出,近年来,党中央、国务院高度重视数字法治政府建设。但是,在数字法治政府建设中,还存在着“数据治理缺乏统一的标准”“数据安全和隐私保护问题突出”“数据开放和共享不充分”等问题。针对上述问题,她提出,首先要进行数据治理的专门立法,建立统一的数据治理标准体系。其次,进一步细化数据分类分级保护规定,进行常态化的数据全生命周期的安全防范;加强数据的风险识别、风险预估以及风险管控;充分保障公民的数据知情权、删除权和被遗忘权。最后,推动多元协作,创新数字协同合作治理。政府在加强自身数据治理能力的同时,也要加强对平台等市场主体的监管。

据悉,本次论坛由中国法学会法理学研究会、《华东政法大学学报》、华东政法大学数字法治研究院、山东科技大学文法学院联合举办,汇聚了40余名来自国内学术界、期刊界、司法界、实业界等“四界”知名理论专家和实务专家,定位具有高端性、开放性、国际性,拟每年举办一次。