吉林大学侯学宾教授为我院开展“法学论文写作的五个维度”主题讲座

发布者:许凡发布时间:2022-11-17浏览次数:10

20221116日晚7点,我院2022年度青年教师发展支持计划暨研究生素能提升系列讲座第二讲顺利进行。本次讲座以“法学论文写作的五个维度”为主题,由《法制与社会发展》杂志副主编、吉林大学法学院教授侯学宾担任主讲人,学院副院长毕金平教授担任主持人,学院师生300余人在线参加。

讲座伊始,侯学宾教授从法学论文写作的受众差异与学科差异两个角度展开,强调受制于受众要求与学科特征,操作性越强、个性化越鲜明的法学写作方法往往普适性越低,因此,法学论文写作方法与经验实质上是启迪式的分享,应当结合自身发展需求启发性学习与写作。

随后,侯学宾教授从法学论文写作的阅读、选题、论证、读者和风格五个维度分别展开。第一,阅读的基本要求是寻找方向、积累知识、模仿表达、发现新知。阅读的过程是发现新知的过程,越过知识的积累,一味追求写作方法是舍本逐末。第二,提出一个好问题是成功写作的重要前提和开端。而选题过程中,应当深挖研究内容,注意区分事实问题与理论问题、把握重点问题与热点问题、关注学科前沿与期刊栏目。第三,从学术论文的论证维度,论证的新意、逻辑和规范必不可少。一篇好的学术论文还应当周延处理问题与问题之间的逻辑关系,文章标题应可以统摄其下的二级标题。第四,读者维度实质上指向实质性的同行标准与形式性的规范标准。具体而言,论文写作应以语言清晰、简洁明快为基本要求,不用也不需过分追求文体优美,这是一篇成熟论文应该具备的基本要求。第五,风格维度具体包括论文写作风格与期刊风格,相互匹配才能提高投稿的成功率。

讲座最后,同学们就日常写作过程中所遇困惑结合讲座中的相关内容进行提问,侯教授对上述问题予以肯定并耐心解答疑惑。毕金平教授作了总结性发言,同时对侯学宾教授的精彩讲座表达了感谢。本场讲座圆满结束!