武汉大学苏金远教授为我院开展“外空非生物资源开发利用中的核心法律问题”主题讲座

发布者:许凡发布时间:2022-11-16浏览次数:10

20221115日晚上七点,武汉大学国际法研究所教授、博士生导师苏金远应邀做客我院校庆学术活动月第十一讲。苏金远教授以“外空非生物资源开发利用中的核心法律问题”为题,通过腾讯会议为我院师生开展讲座。学院汪金兰教授主持讲座,校内外师生一百余人在线参加。


苏金远教授以外太空非生物资源的重要性引出本次讲座的主题,从开发权利、活动协调、惠益分享和环境保护四个方面介绍了外空非生物资源开发中的核心法律问题。苏教授谈到,在地球资源不足和人类科学技术不断进步的情况下,外空非生物资源的开发利用已不甚遥远,但国际法对此的规制远未成熟。苏教授首先指出,在现有的国际法规则框架下,开发权利方面存在着条约法无明文禁止、习惯法无明文授权和禁止等问题和争议,但是从以美国为首的一系列国家实践中可以得知,自由开发已经成为趋势。其次,苏教授谈到《外空条约》中,关于活动协调的现有规定总体比较模糊,NASA和海牙外空资源工作组提出的安全区概念存在不足。未来可以借鉴其他领域(诸如“区域”和南极等)的经验,建立优先权制度,以避免对外空非生物资源事实上的垄断。再次,苏教授认为曾经在“区域”和南极领域建立起的强有力的惠益分享机制有其特定的原因和时代背景,最近的国家实践暴露了主要航天大国对强制性利益分享义务的抵制,未来惠益分享制度将总体走向弱化。最后,苏教授表示在环境保护方面值得注意的是,外星遗产保护可能会与外空探索利用自由、禁止据为己有原则和外空物体登记国对遗产享有的权利之间产生矛盾。因此,对于外星遗产,应该由各国共同或者某一国际组织以从严标准认定。

讲座最后,我院国际法学系教师许丰娜和海南大学法学院李杜副教授进行了与谈交流,我院汪金兰教授和毕金平教授作了总结性发言,对苏教授精彩讲座表达了感谢,并期待苏教授有机会线下来我院进行指导。本场讲座圆满结束!