我院学子在全国首届法学学生模拟立法大赛中取得优异成绩

发布者:许凡发布时间:2022-11-06浏览次数:11

115日,经过6个月紧张有序的工作,由湘潭大学举办的第一届全国首届法学学生模拟立法大赛在湘潭大学永雄楼胜利闭幕。安徽大学法学院两支参赛队提交了作品《安徽省教育惩戒实施办法(送审稿)》及《起草说明》,从初选阶段的405份作品中脱颖而出,进入全国100强,刘宇程、丁琴、邱邦楷、林亮团队的参赛项目(指导老师:陈宏光),王笑娴、刘雨涛、金亚宣、黄盈、鲁丽团队的参赛项目(指导老师:汪迎兵)成功进入复赛,最终分别获得全国首届“东方明”杯模拟立法大赛的二等奖、三等奖,陈宏光老师获优秀指导老师称号。

长期以来,学院将实践教学全面融入到培养体系之中,主动谋求与法治实务部门合作,打破高校和社会之间的体制壁垒,着力探索“共建、共育、共享”的协同育人机制,将法律实务部门优质实践教学资源引入高校,实现知识教学和实践教学的融合交互,打造卓越法治人才培养共同体。参加本次大赛并获奖检验了安徽大学法学院的专业人才培养质量,体现了学院学科综合实力,凸显了学院的社会服务能力,有助于提高学生的知识应用能力、实践创新能力和团队协作能力,使学生获得更丰富的成长成才体验和经验。

据悉,本次模拟立法大赛是我国第一届“全国法学生模拟立法大赛”,在中国法学会立法学研究会的指导下,由湘潭大学法学院、湖南东方明律师事务所承办,共有来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、华东政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学等161所高校共计405支团队、1871名学生、405位指导教师参赛。大赛组委会邀请了全国人大常委会、湖南省人大常委会、省司法厅、市司法局,以及北京大学、中国政法大学、中南财经政法大学等单位的实务专家和理论专家共计12人进行评审。



(供稿:法学院2019级本科生刘雨涛)