我院2名教授获聘首批法治安徽建设专家库成员

发布者:许凡发布时间:2022-11-20浏览次数:10

1119日,“学习贯彻党的二十大扎实推进依法行政”主题法治沙龙活动暨法治安徽建设专家聘任仪式在合肥举行。省委依法治省办副主任、厅党委书记、厅长姜明出席活动仪式,向专家颁授聘书并讲话,省委依法治省办成员、厅党委委员、副厅长、一级巡视员张国安宣布首批法治安徽建设专家名单,发表活动致辞。我院党委书记、教授、博士生导师朱庆,教授、博士生导师陈宏光入选法治安徽建设专家库成员,朱庆教授在会上作了专题发言。

根据省委依法治省办印发的《法治安徽建设专家库管理办法》,法治安徽建设专家库成员由省内外法治人才组成。首批专家库成员共40名,从安徽省及外省市(首批专家库外省市成员主要从北京、上海、江苏、浙江等省市遴选)的高等院校、科研机构和法律服务机构从事法治实务、法学教育、法律研究人员中选聘,聘期三年。专家库成员将以参加座谈会、论证会、咨询会、听证会、课题研究、专题授课、实地调研等方式履行规定职责,对全面依法治省的重大法律问题进行研究并提出对策性意见,为全面依法治省的重大决策提供咨询意见并进行法律评估,参与全面依法治省的重要文件研究起草,为法治安徽、法治政府、法治社会建设提供专家意见建议,承担与全面依法治省相关的其他工作。

会上,来自省内外的有关法治建设特别是行政规范领域权威的专家学者围绕沙龙主题进行深入了研讨和专业解读。我院党委书记、教授、博士生导师朱庆以《深化行政执法体制改革,全面推进严格规范公正文明执法》为主题,就如何贯彻落实党的二十大精神、扎实推进依法行政发表了观点。

据了解,专家库成员基本条件是具有较高的思想政治素质和职业道德水准;具有较强的业务工作能力和决策咨询能力,熟悉本专业领域的法律、法规、规章和政策,从事相关专业领域工作10年以上并在相关专业领域具有一定的影响力等。此次两位教授的受聘,是我院重视法治人才队伍建设、强化教学科研和实践相结合的典范,有助于进一步加强学院学科建设和人才培养,助推学院紧跟安徽省法治建设进程。