我院教师应邀参加2017年中国科学技术法学会年会

发布者:郭繁发布时间:2018-02-23浏览次数:79

20171215-17日,由中国科学技术法学会主办,广东药科大学承办的中国科学技术法学会2017年年会及由广东省科技厅与何梁何利基金共同主办的“何梁何利基金高峰论坛暨图片展”在广东药科大学隆重举行。来自全国各地近90所科研院校的知名专家、学者,以及企业界、法律界的代表约200人参加了本次大会。我院唐大森教授、胡小红教授和贺琛老师受邀出席。

本次年会以“贯彻‘十九大’精神,推进科技创新发展新局面”为主题,分为“主题报告”和“平行论坛”两个环节。16日上午,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰、北京航空航天大学宣传部部长谭华霖、北京务实知识产权发展中心主任程永顺、同济大学知识产权学院院长朱雪忠分别就《新科技革命的趋势与方向》、《创新驱动发展,谁来驱动创新》、《激励创新、鼓励仿制的药品专利链接制度评价》、《我国专利数量的失控及其危害》等作了精彩的主题报告。

16日下午,“科技创新与法律治理”、“知识产权保护研究”与“中医药等行业发展的法律规制”三个分论坛同时举行。我院唐大森教授应邀在第二平行论坛“知识产权保护研究”担任评议人。我院贺琛老师应邀在第一平行论坛“科技创新与法律治理”做题为“自动驾驶汽车致害的民事责任:检视与应对”的主题发言,围绕自动驾驶汽车交通事故责任的构成与承担问题,基于三个技术层级,分别论述了自动驾驶技术的引入对现行责任体系的影响,并提出现阶段损害赔偿法上应对智能运载工具发展的可行路径。贺老师的发言受到在场专家学者的充分肯定。