陈卫东教授为“安徽检察论坛”开讲

发布者:郭繁发布时间:2018-03-02浏览次数:10

2018228日下午3时,中国刑事诉讼法学研究会副会长,中国检察学会副会长,中国人民大学法学院博士生导师陈卫东教授应邀作客“安徽检察论坛”,在法学院201周枏学术报告厅为我院师生带来了一场题为“司法改革的回顾与展望”的学术讲座,为“安徽检察论坛”开讲。本次讲座由我院院长郭志远教授主持,安徽省人民检察院部分人员与我院部分师生参与聆听了此次讲座。

陈卫东教授就“司法改革的回顾与展望”这个主题,从司法公信力、司法效率、司法透明度、司法地方化与行政化以及大数据的运用五个方面回顾了我国司法改革取得的显著成效。对于大数据的运用,陈卫东教授对大数据的使用仍然要持保守态度,司法工作人员在司法过程中的地位和作用并不能由人工智能完全替代。检察院在失去反贪反渎职权后仍保有部分犯罪的自侦权力,检察院应当重视公益诉讼这一重要职能的行使。同时也指出,我国司法改革现阶段最重要的两项工作就是司法改革效果评估和司法改革综合配套。陈教授认为司法改革的前景虽然很乐观,但是司法人员不能过于盲目自信,其效果仍然有赖于最后的评估报告来确定。他认为,司法改革真正的难点在于建立综合的配套工作,这对于全国司法工作人员来说是一个巨大的挑战,并且就司法改革配套工作提出了建立员额流动遴选机制以及建立优秀办案团队的建议。

最后,安徽省人民检察院检察委员会专职委员鲁建武对整场讲座作了总结,他认为本次讲座有深度,有广度,有高度,紧紧围绕了当前司法改革的热点和难点问题展开,为以后司法部门在改革中的工作提供了正确的方向,同时对于进一步研究刑事诉讼法也有重大的意义。

(夏军营 供稿)